Технология солода и пива-стр.771

5.5.8. Виджеты Виджеты это наполненные азотом капсулы в банках; при открывании банок азот переходит в пиво и обеспечивает устойчивую пену.

Действие азота уже давно используется в пищевой промышленности, где он применяется при продаже напи тков в розлив как рабочий газ в виде газовой смеси из С02 и N2; в первую очередь это связано с необходимостью избежать избыточной карбонизации бочкового пива, если оно вынуждено долго находиться под давлением.

Виджеты (рис. 5.84) впервые появились в Англии, и именно там, несмотря па более высокую цену банок с виджетами, они стал и популярными.

Проблема состоит в том, как наполнить виджеты азотом и как добиться его своевременного выхода?

Для приема газообразного азота каждый виджет оснащен обращенным вниз лепестковым клапаном, который впускает газ, не выпуская его обратно. На противоположной стороне в этом случае обычно имеется выпускной клапан или в крайнем случае мелкие отверстия.

Пример 1

На дне еще пустой банки укрепляется виджет входным отверстием вниз, и затем банка наполняется продуктом. Незадолго до укупоривания в содержимое банки добав ляется капля жидкого азота, который в силу огромного перепада температур испаряется лишь после укупоривания банки, повышая в ней внутреннее давление (рис. 5.85).

Если теперь перевернуть банку па 180°, то входное отверстие виджета окажется вверху и азот под действием избыточного давления может поступить в виджет (который пока еще находится под атмосферным давлением).

При обратном перевороте банки ничего не происходит, так как давление внутри везде одинаково, а тонкие отверстия в виджете удерживают газ. После открывания банки повышенное давление падает, и азот под действием более высокого давления в виджете беспрепятственно из него выходит.

Другие материалы

Технология спирта-стр.313

На работу тарелок значительно влияет межтарелочное расстояние, обеспечивающее в первую очередь создание условий для контакта пара и жидкости, происходящего в зонах барботажа, пены и брызг. Эти зоны расположены последовательно над тарелкой и должны вмещаться между смежными тарелками. Высота каждой зоны определяется физическими свойствами разделяемой жидкости, конструкцией тарелки, нагрузкой по пару, обычно ее устанавливают опытным путем. Жидкости, образующие рыхлую пену, в основном уносятся за счет ее хлопьев, имеющих высокую парусность.