Технология солода и пива-стр.768

Процесс укупоривания начинается с того, что крышка, по возможности еще в разливочном автомате, накладывается па банку (рис. 5.81). Эта банка с помощью пружинно-прижимной тарелки поднимается и вместе с на-

Рис. 5.79. Этап 6: окончание наполнения саженной крышкой прижимается к укупорочной головке.

Станций укупоривания состоит из укупорочной головки и двух закаточных роликов. Процесс укупоривания осуществляется последовательно в ходе двух операций.

Рис. 5.80. Правильно закатанная крышка

Вращающаяся вместе с банкой головка укупоривания (рис. 5.83) удерживает крышку is правильном положении. Вращающийся в противоположном направлении ролик (2), прижимается к укупорочной головке и загибает при этом внешнюю сторону крышки вниз вокруг фальца баг пси (рис. 5.83,1 -я операция). При этом укупорочная головка гарантирует, что

■ крышка будет удерживаться в ее правильном положении и

■ банка и крышка не будут деформированы.

Благодаря второй операции соединение крышки с банкой становится газонепроницаемым (вследствие прижимания закаточного валика). Неправильно выполненный фальц неизбежно ведет к снижению давления в банке и вместе с тем - к потере качества.

Укупоривание банки происходит за кратчайшее время и предполагает точное соблюдение всех необходимых условий.

Необходимо тщательно проверять банки на отсутствие складок и напусков. Возникновение складок на загибе крышки внутри фальца является явным признаком того, что вторая операция проводилась со слишком широким зазором. В таком случае процесс розлива должен быть остановлен, а станция отрегулирована. Однако было бы неправильно для подстраховки изначально настраивать вторую операцию с как можно более узким зазором. До определенной степени укупорочная машина по своей конструкции может сама компенсировать различную толщину материала без ущерба для качества укупоривания. Тем не менее при исчерпании предела эластичности из-за слишком «узкой» настройки металл фальца развальцовывается, и появляются побочные явления (например, ослабление укупоривания - разрывание его при термообработке). Эти явления особенно характерны для алюминиевых банок, у которых закатанный край на 0,02 мм толще, чем у стальных.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1013

■ продуктов густой консистенции типа дробины.

Типов насосов существует очень много. В пивоваренном производстве применяются в первую очередь

■ лопастные насосы;

■ объемные насосы и, в меньшей степени;

■ струйные насосы.

10.5.1.1. Лопастные насосы Наиболее распространенными в пивоваренном производстве являются лопастные насосы разных размеров, применяемые на различных участках производства.