Технология солода и пива-стр.767

Мойка и дезинфекция наливных клапанов У любых блоков розлива в бутылки или банки огромное значение придается промывке наливных клапанов, так как в них могут закрепиться микроорганизмы. Их наличие приводит к постоянной опасности возникновения помутнений и нарушения вкусовых качеств пива.

В рассматриваемом разливочном автомате имеется возможность прокачивать в циркуляционном режиме горячую воду с температурой до 105 °С и другие моющие и дезинфи-

Рис. 5.79. Этап 3: промывка C02

цирующие средства. Возможна также стерилизация паром.

Циркуляционная мойка обеспечивается надеваемыми па клапаны специальными колпачками. Эти колпачки могут надеваться вручную или автоматически.

Наполнение банок с минимальным поглощением кислорода Благодаря углекислотной промывке пустых банок весь имевшийся кислород без остатка уже должен был быть удален на загрузочной звездочке. При этом достигается общее содержание кислорода всего около 0,2 мг на 1 л (при расходе 0,6-0,8 кг С02/гл), что па современном уровне развития техники считается виол-I (е удо вл етвор и тел ь 11 ы м результатом.

Поскольку перед укупоривание.м должен быть удален воздух и из головной части банки, для этого применяется способ подачи инертных газов под крышку. Особый способ представляет собой уже упомянутая обработка ба

Рис. 5.79. Этап 4: наполнение нок паром, которая пе только удаляет кислород, но п убивает микроорганизмы. При этом банка для стерилизации может обрабатываться паром определенное время.

5.5.6. Укупоривание банок Процесс укупоривания В процессе укупоривания банок насаженная крышка в ходе двух последующих операций закатывается с верхним краем банки настолько прочно, что банка становится герметичной. Чтобы обеспечить долгосрочное герметичное соединение банки с крышкой (рис. 5.80). соединение должно быть равномерным по всей окружности банки, без складок и напусков.

Другие материалы

Предмет и задачи науки

Товар - материальная продукция, предназначенная для купли и продажи. Согласно терминологическому ГОСТу «Торговля. Термины и определения», товар - это любая вещь, не изъятая из оборота и не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи.

Продовольственные товары - совокупность пищевых продуктов и табачных изделий, ингредиенты которых при потреблении целиком или частично попадают в организм человека, оказывая определенное влияние на его внутреннюю среду. К продовольственным товарам не относятся парфюмерно-косметические изделия и фармацевтическая продукция, которые также попадают в организм человека, но не имеют пищевого назначения.

Пищевые продукты - продукты животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенные для употребления в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном виде (ГОСТ Р 51074-97). Кроме общеизвестных продуктов питания к пищевым продуктам относятся пищевые добавки и жевательная резинка.

Ингредиенты - вещества животного, растительного, микробиологического и минерального происхождения, а также природные и синтезированные пищевые добавки, используемые при подготовке и производстве пищевых продуктов, присутствующие в них в исходном или измененном виде (ГОСТ Р 51074-97).

Задачи товароведения:

  • определение и изучение основополагающих характеристик товаров, составляющих потребительную ценность;
  • установление номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров;
  • изучение свойств и показателей ассортимента товаров, анализ ассортиментной политики производственной или торговой организации;
  • товароведная оценка качества товаров, в том числе новых отечественных и импортных;
  • выявление градаций качества, диагностика дефектов товаров и причин их возникновения, принятие мер по предупреждению реализации некачественных, опасных товаров;
  • определение количественных характеристик единичных экземпляров товаров и товарных партий;
  • обеспечение качественных и количественных характеристик товаров на разных этапах их технологического цикла путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов;
  • установление видов товарных потерь, причин их возникновения и разработка мер по их предупреждению или снижению;
  • информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя;
  • разработка характеристик конкретных товаров, обусловливающих их потребительную ценность и способность удовлетворять определенные потребности человека, идентификация товаров, выявление фальсифицированных товаров. Основные принципы товароведения следующие:
  • безопасность - отсутствие риска, связанного с возможностью нанесения товаром ущерба жизни, здоровью и имуществу граждан. Принцип безопасности должен соблюдаться и в отношении упаковки,транспортирования,хранения,предреализаци-онной подготовки товара. Безопасность - одно из основных потребительских свойств;
  • эффективность - достижение оптимального результата в процессе производства, упаковки, хранения и потребления товара при типичных затратах. Этот принцип имеет важное значение при формировании ассортимента товаров;
  • совместимость - пригодность товаров, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных последствий;
  • взаимозаменяемость - пригодность одного товара для использования вместо другого с целью удовлетворения одних и тех же потребностей. Взаимозаменяемость товаров обусловливает конкуренцию между ними. Предпочтение отдается товару, имеющему наименьшее соотношение цены и качества;
  • систематизация - определенная последовательность однородных и взаимосвязанных товаров, процессов и услуг. На этом принципе базируется классификация, идентификация, кодирование и другие методы товароведения.

Товаровед - специалист в области товароведения, имеющий высшее или среднее специальное образование.

В соответствии с ГОСТ Р 51305-99 «Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу», товаровед выполняет следующие функции:

  • осуществляет контроль за соблюдением условий поставки, транспортирования, приемки, хранения товаров, а также за соблюдением сроков годности, реализации и правил маркировки и упаковывания товаров;
  • оценивает потребительские свойства и показатели качества товаров, определяет дефекты и причины их возникновения, принимает меры по предупреждению попадания дефектной продукции в реализацию;
  • при отпуске мерных товаров применяет средства измерений, поверенные в установленном порядке;
  • участвует в рассмотрении претензий покупателей при продаже некачественного товара и принимает меры в соответствии с действующим законодательством;
  • обеспечивает контроль качества, а при необходимости изымает из продажи товары ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности в соответствии со стандартами, техническими условиями, договорами и другими нормативными документами.