Технология солода и пива-стр.766

Распылитель г гая насадка клапана для сброса давления позволяет осуществить медленны и сброс давления до уровня атмосферного.

Рис. 5.78. Разливочный автомат для банок с дозированием по объему:

1 - измерительная камера; 2 - трубопровод для подачи С02, промывки и отвода С02; 3 - датчик типа «транссо-нар»; 4- продуктовый клапан; 5- подвод продукта; 6 - управляющий клапан для опускания центрирующего устройства; 7 - центрирующее устройство; 8- нижний клапан для сброса давления / клапан для промывки и возврата растворов CIP, 9- наливной клапан; 10- подвод пара; 11 - канал для промывки / возврата газа: 12 - верхний клапан для сброса давления; 13- клапан для газов и для промывки ; 14 - клапан для подачи пара; 15 - упорный ролик копира для поднятия центрирующего узла: 16- канал для сбора промывочного газа и для возврата растворов CIP

При закрытии наливного клапана начинается новое наполнение измерительной камеры для следующего процесса наполнения банки. Таким образом, эффективно используется время, необходимое для перемещения наполненной банки, подхода пустой банки, обработки ее паром, промывки и создания противодавления при помощи С02.

В данном случае преимуществами являются:

Рис. 5.79. Этап 2: стерилизация паром

■ точность измерения объема наполнения;

■ использование наливного клапана без встроенных элементов;

■ ввод нива в банку тонким слоем но стенкам;

пневматическое опускание клапана. Альтернативой является наполнение по объему с помощью индукционного расходомера (ШМ, см. раздел 7.5.2).

Другие материалы

Минеральные составляющие

Спиртовое брожение сока происходит быстро и беспрепятственно только тогда, когда дрожжи находят в соке достаточное количество соответствующего питания в виде растворенных соединений азотных и фосфорных кислот. Часто оказывается, что сок, сильно разбавленный водой или плохо бродящий, содержит недостаточное количество этих соединений, из-за чего дрожжи размножаются слишком медленно, а брожение оказывается недостаточным. Чтобы этого избежать, в сок обычно добавляют определенное количество нужных дрожжам соединений, так называемых «подпиток», которые служат в качестве питательной среды для дрожжей.

Эти вещества продаются в магазинах санитарии и гигиены под названием «секалюм» или «фосфозал». Но их с успехом можно заменить минеральными солями (химическое название - соли аммония), используя одно из следующих соединений: фосфат аммония двухосновный (наилучшее средство, его чаще всего используют в промышленности); карбонат аммония; хлористый аммоний, или нашатырь.

Внимание! Количество добавляемой в сок соли зависит от ее рода, степени разбавления и т. д.; оно колеблется в пределах 3-5 г на 10 л сока.