Технология солода и пива-стр.762

До недавнего времени наполнительные патроны баночных разливочных автоматов конструировались так, чтобы разливаемый напиток поступал в банку через 14-16 маленьких трубок под углом в 30-45° и стекал вниз по ее стенкам (рис. 5.75 и 5.76). Такие автоматы широко применяются и в настоящее время, однако у более современных автоматов напиток в банки поступает в виде топкой пленки жидкости.

5.5.5.1. Разливочный автомат с дозированием по уровню У разливочного автомата в банки типа Jn nofill ЕМ-D (Фирма KHS, г. Дортмунд) (рис. 5.77) банки герметично изолируются от окружающей среды опускающимся наполнительным устройством, и посредством коммутационной шестерни открывается клапан для промывки СС>2 (1). Уже при опускании наполнительного устройства из распределительного резервуара начинает поступать инертный газ (чаще всего COv), проходя через клапан для создания противодавления и трубку возврата газа в

Рис. 5.75. Клапан с наливными трубками (фото; KHS, г. Дортмунд)

банку. Тем самым находящийся в банке воздух вытесняется через клапан в канал для отвода отработанного газа. С) вакуумироваини, как уже известно, здесь речи не идет! Для создания противодавления клапан возврата газа закрывается; через клапан для создания противодавления в банку продолжает поступать С02, повышая внутреннее давление в ней до тех пор, пока не ус танови тся давление, равное давлению СОа в распределительном резервуаре (2).

После выравнивания давления под действием пружины открывается продуктовый клапан, и начинается собственно процесс наполнения. Продукт вы текает через кольцевой зазор и спокойно стекает но стенкам банки р. виде жидкой пленки, тогда как ССЬ по своему каналу возвращается из банки в резервуар (J). Процесс наполнения заканчивается, когда разливаемый продукт закроет путь для возврата газа (4). Весь процесс наполнения продолжается примерно 5 с.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.98

1. Для глубинного метода хересования применяют те же чистые культуры дрожжей, что и для пленочного.

Дрожжевая разводка готовится методом глубинного культивирования в резервуарах с мешалками вместимостью от 30 до 50 дал.

Для приготовления дрожжевой разводки применяется пастеризованный сухой виноматериал с содержанием 10-11%

об. спирта, подслащенный вакуум-суслом или сахаром-песком до содержания 5-7 г/100 см3.