Технология солода и пива-стр.761

■ с наполнением по высоте (уровню);

■ с наполнением по объему.

Как и при розливе в бутылки, больше распространены уровпевые автоматы. Процесс наполнения банки закапчивается, когда жидкость достигнет нижнего края трубки для выхода газа.

В объемных блоках розлива существуют две возможности:

■ к тому времени, когда заканчивается предыдущий процесс наполнения, желаемый объем жидкости собирается в отдельной дозировочной емкости; когда объем точно измерен, процесс наполнения осуществляется очень быстро, так как в конце его по ток жидкости уже нс нужно дросселировать;

■ точно измерить объем можно, например, при помощи индукционного расходомеры (IDM).

Несмотря на то что основные этапы процесса наполнения аналогичны используемым при розливе в бутылки, а именно:

■ промывка С02 (или паром) и создание противодавления С02;

Рис. 5.74. Камера для выравнивания давления:

1 - наполнительный патрон; 2- центрирующий колокольчик; 3- камера для выравнивания давления; 4- уплотнительное кольцо

■ замедленное наполнение и ускоренное наполнение;

■ замедление скорости наполнения и установление точного уровня наполнения;

■ медленный сброс давления ко избежание вспенивания, при розливе в банки существуют свои дополнительные особенности:

■ масса пустых банок очень мала, в связи с чем перемещать их следует очень спокойно и надежно; в силу большого радиального ускорения в крупных разливочных ав томатах или из-за сильной тяги воздуха банки могут быть сброшены с их пути движения;

■ пустые банки для наполнения не поднимаются; вместо этого наполнительные устройства опускаются на них, устанавливая герметичное соединение между банкой и наполнительным патроном; образование соединения «банка-наполнительный патрон» является очень ответственной операцией, поскольку банка из-за очень тонких стенок может быть сплющена (см. описание камеры для выравнивания давления).

Другие материалы

Извлечение сока

Сначала плоды и ягоды тщательно перебирают, очищают от сора, негодных и поврежденных болезнями плодов, а после этого моют. Плотные плоды и ягоды опускают в воду и моют, не вынимая из посуды, небольшими порциями в нескольких водах, перекладывая из одной емкости в другую. Менее плотные ягоды малины, земляники, ежевики, клубники и черники лучше сначала переложить в большой дуршлаг или решето и погрузить вместе с ним несколько раз в таз с чистой водой. Затем воде дают стечь, после чего ягоды перебирают и очищают от чашелистиков. Можно также опустить ягоды в таз с водой (ягоды должны свободно плавать) и дать им отстояться несколько минут. Затем ягоды вынимают, перекладывают на решето и дают воде стечь.

Для лучшего извлечения сока ягоды и фрукты надо измельчить, предварительно вынув косточки и вырезав семенные камеры с семенами. В домашних условиях плоды измельчают на мясорубках с крупными ячейками, с помощью пластмассовых терок, овощерезок, шинковок. Иногда для измельчения яблок и груш используют деревянные песты и кадушки, что делает процесс измельчения менее трудоемким. Кроме этого, для лучшего извлечения сока и облегчения измельчения яблок их можно сначала сварить в небольшом количестве воды, а затем вынуть плоды из плодового отвара и размять.

Внимание! При измельчении плодов и в процессе приготовления вин не следует пользоваться металлической посудой, за исключением посуды из нержавеющей стали.