Технология солода и пива-стр.760

5.5.4. Ополаскивание банок В процессе ополаскивания легких банок приходится отказываться от обычного захвата и переворачивания, поскольку захват неизбежно приводит к деформации чувствительной верхней части банки. Поскольку после сталкивания банок они подаю тся наверх, то разъединенные банки могут быть перевернуты и промыты в ходе их медленного скольжения вниз (рис. 5.73). В настоящее время ополаскиватели конструируются с наклоном примерно в 30°.

Поворотное устройство (реверсер) может быть быстро перенастроено соответственно размерам банки.

После стекания капель банки переворачиваются во втором ревереере снова открытой верхней частью вверх и подаются на разливочный автомат.

5.5.5. Наполнение банок При розливе в тонкостенные банки возникает ряд проблем:

■ если банку прижимать к наполнительному устройству с тем же давлением, что и бутылку, то банка неизбежно будет смята, так как она выдерживает гораздо меньшую

11 родильную нагруз icy;

■ если банку, как и бутылку, подвергнуть предварительному вакуумированию, то стенки ее под действием вакуума неизбежно вогнутся внутрь.

В связи с этим решающим конструктивным решением для розлива в банки стало уменьшение иродолыюй нагрузки путем введения камеры для выравнивания давления (рис. 5.74). Эта уравновешивающая камера служит для того, чтобы максимальная осевая нагрузка действовала на банку лишь в процессе наполнения, то есть там, где банка стабильна под действием внутреннего давления.

Наполнение банок сначала осуществляли через длинную трубку, а затем стали использовать и способ наполнения через множество коротких наливных трубок.

11а всех совреме! 111 ых ралли во1111 ых автоматах для банок разливаемый напиток направляется по стенкам банки в виде тонкой пленки жидкости. По способу дозирования различают две группы разливочных автоматов:

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.243

♦ 20% шелухи;

♦ 50% крупки;

♦ 30% муки.

3.1.3.4. Двухвальцовые дробилки Двухвальцовые дробилки для сухого дробления встречаются лишь на очень небольших пивоваренных производствах и мини-пивза-водах ресторанного типа. Так как с одной парой вальцов при сухом дроблении невозможна дальнейшая дифференциация помола, то оптимального выхода экстракта получить не удается. Это не относится к двухвальцовым дробилкам мокрого помола или дробилкам с замочным кондиционированием.