Технология солода и пива-стр.760

5.5.4. Ополаскивание банок В процессе ополаскивания легких банок приходится отказываться от обычного захвата и переворачивания, поскольку захват неизбежно приводит к деформации чувствительной верхней части банки. Поскольку после сталкивания банок они подаю тся наверх, то разъединенные банки могут быть перевернуты и промыты в ходе их медленного скольжения вниз (рис. 5.73). В настоящее время ополаскиватели конструируются с наклоном примерно в 30°.

Поворотное устройство (реверсер) может быть быстро перенастроено соответственно размерам банки.

После стекания капель банки переворачиваются во втором ревереере снова открытой верхней частью вверх и подаются на разливочный автомат.

5.5.5. Наполнение банок При розливе в тонкостенные банки возникает ряд проблем:

■ если банку прижимать к наполнительному устройству с тем же давлением, что и бутылку, то банка неизбежно будет смята, так как она выдерживает гораздо меньшую

11 родильную нагруз icy;

■ если банку, как и бутылку, подвергнуть предварительному вакуумированию, то стенки ее под действием вакуума неизбежно вогнутся внутрь.

В связи с этим решающим конструктивным решением для розлива в банки стало уменьшение иродолыюй нагрузки путем введения камеры для выравнивания давления (рис. 5.74). Эта уравновешивающая камера служит для того, чтобы максимальная осевая нагрузка действовала на банку лишь в процессе наполнения, то есть там, где банка стабильна под действием внутреннего давления.

Наполнение банок сначала осуществляли через длинную трубку, а затем стали использовать и способ наполнения через множество коротких наливных трубок.

11а всех совреме! 111 ых ралли во1111 ых автоматах для банок разливаемый напиток направляется по стенкам банки в виде тонкой пленки жидкости. По способу дозирования различают две группы разливочных автоматов:

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.161

Напитки. Для консервирования чистых фруктовых соков справедливо всё, что было сказано по поводу фруктовых пульп. Бензойную кислоту (в виде бензоата натрия) используют главным образом в консервировании фруктовых соков, предназначенных для дальнейшей переработки. Чтобы защитить продукты от окисления, ферментативной и бактериальной порчи (молочно- и уксуснокислого брожения), бензоат натрия обычно применяют в сочетании с небольшим количеством S02. Для инактивации ферментов и снижения общего числа микроорганизмов продукт дополнительно пастеризуют.