Технология солода и пива-стр.757

Под названием «shaped cans» подразумеваются стальные жестяные банки самых разных форм. Благодаря особому способу изготовления они могут быть растянуты сначала на 20-30%, а затем - до 80% от исходной формы. Хотя стенки банки после этого становятся тоньше волоса, оформление и тиснение приводят к существенному увеличению их прочности. Несмотря на высокую стоимость, благодаря их оригинальности эти банки имеют хорошую перспективу.

Следует отметить, что

■ стальные банки намагничиваются, и поэтому использованные банки легко отделяются для последующей утилизации;

■ алюминиевые банки можно заново расплавлять и перерабатывать.

5.5.2. Складирование, расформировывание пакетов и перемещение пустых банок Банки поставляются па предприятия па поддонах (так называемые «tall-packs»). В каждом баночном поддоне («tall-pallette») находится от 15 до 23 рядов («этажей»), а каждый ряд располагается на тонкой прокладке из картона или пластика, на которой (в зависимости от размеров поддона) может быть установлено до 360 банок. Поддоны укреплены при помощи стальной профильной рамы, покрыты сверху п стянуты синтетической пленкой, так что сами поддоны можно также складывать штабелями.

Выгрузка п загрузка автотранспорта производится обычно вилочными электро- и автопогрузчиками, а во многих странах - посредством автоматизированной системы при ема стопок поддонов со спецтрамспорта непосредственно на конвейер.

Поскольку стенки у банок очень топкие, то в порожнем сос тоянии они очень чувствительны к любым ударам и толчкам, которые могут банку деформировать. Такая деформация быстро передается соседним банкам и далее по всему ряду. Это означает, что с поддонами, на которых упакованы пустые банки, следует обращаться очень осторожно от приема до сталкивания рядов на конвейер:

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.504

Каша с черносливом (пшенная, пшеничная). Чернослив моют, отваривают в воде и дают ему после варки полностью набухнуть. После этого отвар сливают, добавляют в него необходимое количество воды и варят кашу. При отпуске кладут чернослив (с косточкой) и поливают жиром.

Каша с морковью (овсяная, пшенная или пшеничная). Очищенную сырую морковь мелко режут, пассеруют с жиром, кладут в кипящую воду с молоком, добавляют соль, сахар, засыпают подготовленную крупу и варят кашу до готовности. Кашу отпускают с жиром.

Жидкие каши. Для жидких каш на 1 кг крупы берут от 4,2 до