Технология солода и пива-стр.755

0,15 мм - у стальных банок,

0,18 мм - у алюминиевых банок.

Явно видно, что банки сохраняют стабильность формы благодаря внутреннему давлению - пустую банку легко можно сжать рукой. При розливе «спокойных» напитков достаточное внутреннее давление создается искусственно путем добавления инертного газа - например, одной капли жидкого азота. Изнутри банки покрыты химически нейтральным лаком.

Крышки банок изготавливаются из алюминиевого листа (рис. 5.70), и одна крышка весит примерно 3,8 г. В настоящее время применяются исключительно SOT-крышки (stay-on-tab), у которых вся система открывания остается на банке после откупоривания и тем самым не вредит окружающей среде. Ширина отверстия в крышке составляет обычно 15 мм (у некоторых систем - до 25 мм).

Банки разнообразны по своей величине и форме, причем наблюдается тенденция к сокращению их массы, применению более реп-

Рис. 5.69. Изготовление банок для пива:

1 - снятие листа с ролика; 2 - глубокая вытяжка стаканов; 3 - вытяжка стаканов с у гонением; 4 - нарезка заготовок; 5 - орошение водой; 6 - нанесение белого грунтового лака; 7 - сушка белого лака; 8 - нанесение декора; 9 - горячая сушка печатной краски; 10 - окантовка и стягивание; 11 - нанесение на донышко наружной лакировки; 12 - шприцевание внутреннего пространства; 13 - сушка внутреннего пространства; 14 - линейный контроль (in-line); формирование пакетов; 16 - отправка/наполнение

Рис. 5.70. Изготовление баночных крышек (сокращенно):

1 - штамповка заготовок крышек из металлического листа; 2 - заготовка крышки типа «Shell»; 3 - накатка крышек типа «Shell»; 9 - оформление петли для открывания банки с линией разреза; 11- соединение петли с заклепкой; 12 - упаковка и формирование пакетов крышек табельных технологий и удовлетворения пожеланий заказчиков. То же относится и к уменьшению размеров крышек от распространенного до настоящего времени размера 2.06 до размера 2.02 и у более мелких банок - до размера 2.00. Толщина крышек составляет:

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.307

Из риса вырабатывают обыкновенную и быстроразваривающуюся рисовую крупу, шлифованную и дробленую, Чистый рис, рис «Здоровье» (бурый) с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, золотистый рис, ароматизированный рис и др.

Рис шлифованный представляет собой зерна, с которых полностью удалены пленки и оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыш. Это вид риса подразделяется на пять сортов. К сорту экстра относится только длиннозерный рис.