Технология солода и пива-стр.755

0,15 мм - у стальных банок,

0,18 мм - у алюминиевых банок.

Явно видно, что банки сохраняют стабильность формы благодаря внутреннему давлению - пустую банку легко можно сжать рукой. При розливе «спокойных» напитков достаточное внутреннее давление создается искусственно путем добавления инертного газа - например, одной капли жидкого азота. Изнутри банки покрыты химически нейтральным лаком.

Крышки банок изготавливаются из алюминиевого листа (рис. 5.70), и одна крышка весит примерно 3,8 г. В настоящее время применяются исключительно SOT-крышки (stay-on-tab), у которых вся система открывания остается на банке после откупоривания и тем самым не вредит окружающей среде. Ширина отверстия в крышке составляет обычно 15 мм (у некоторых систем - до 25 мм).

Банки разнообразны по своей величине и форме, причем наблюдается тенденция к сокращению их массы, применению более реп-

Рис. 5.69. Изготовление банок для пива:

1 - снятие листа с ролика; 2 - глубокая вытяжка стаканов; 3 - вытяжка стаканов с у гонением; 4 - нарезка заготовок; 5 - орошение водой; 6 - нанесение белого грунтового лака; 7 - сушка белого лака; 8 - нанесение декора; 9 - горячая сушка печатной краски; 10 - окантовка и стягивание; 11 - нанесение на донышко наружной лакировки; 12 - шприцевание внутреннего пространства; 13 - сушка внутреннего пространства; 14 - линейный контроль (in-line); формирование пакетов; 16 - отправка/наполнение

Рис. 5.70. Изготовление баночных крышек (сокращенно):

1 - штамповка заготовок крышек из металлического листа; 2 - заготовка крышки типа «Shell»; 3 - накатка крышек типа «Shell»; 9 - оформление петли для открывания банки с линией разреза; 11- соединение петли с заклепкой; 12 - упаковка и формирование пакетов крышек табельных технологий и удовлетворения пожеланий заказчиков. То же относится и к уменьшению размеров крышек от распространенного до настоящего времени размера 2.06 до размера 2.02 и у более мелких банок - до размера 2.00. Толщина крышек составляет:

Другие материалы

ВИНО ИЗ ЯБЛОК

Вариант 1

На 10 кг яблок 1 кг сахара

Спелые целые яблоки разных сортов хорошо промыть, пропустить через мясорубку, потом положить под пресс. Отжатый сок (из 10 кг яблок должно получиться примерно 6 л сока) процедить через сито и вылить в бочонок. Затем добавить туда сахар, закрыть водяным затвором и поставить для брожения на несколько недель. По окончании брожения вино надо осторожно перелить при помощи шланга в другой бочонок, а позднее разлить в бутылки и укупорить.

Вариант 2

2 кг яблок, 500 г сахара, 1 ст. ложка корицы, 2 л воды

Яблоки вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, влить воду и поставить на огонь. Затем добавить корицу и отварить яблоки до мягкости. После этого протереть яблоки через сито, переложить в банку, накрыть марлей и оставить для сбраживания на несколько дней. Когда брожение закончится, процедить сусло через марлю в 4-5 слоев. Полученный сок перелить в бутыль, добавить сахар, закрыть бродильной пробкой и поставить бродить. По окончании брожения слить вино с осадка при помощи трубки, разлить в бутылки и укупорить.

Вариант 3

Можно брать яблоки разных сортов и степени спелости, кроме совсем зеленых. Перед использованием яблоки необходимо почистить, вырезав все испорченные места, вымыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или другую дробилку. Полученную мезгу поместить в бутыль (в трехлитровую - 2, а в десятилитровую - 8 кг мезги) и добавить сахар (100-150 г на 1 кг жмыха). Бутыль с обвязанным марлей горлышком поставить в теплое место на 2-4 дня. Когда мезга всплывет, выделившийся в нижней части сок слить, а мезгу отжать через марлю в 4-5 слоев. Полученный сок слить в бутыль и добавить сахар (100-150 г на 1 л сока). Бутыль закрыть бродильной пробкой и поставить дображивать 15-25 дней. По окончании брожения вино слить с осадка с помощью трубки, разлить в бутылки и укупорить.