Технология солода и пива-стр.754

■ нет необходимости использовать тяжелые, неудобные ящики для бутылок;

■ банки легко штабелируются;

■ банки экономят место в холодильниках и быстро охлаждаются;

■ банки легко открывать без вспомогательных средств, причем крышка остается на банке (SOT);

■ банки светонепроницаемы, в связи с чем содержимое не портится под воздействием света;

■ банки являются прекрасным рекламоносителем;

■ напиток в байках хорошо пастеризуется;

■ банки можно легко утилизировать.

Изготовливаются банки из двух частей (банка и крышка); применяется стальной (жестяной) или алюминиевый лист, а для крышек - почти всегда алюминиевый.

Выбор между жестью и алюминием является вопросом не столько качества, сколько возможностей той или иной страны или конкретного предприятия. У обоих материалов есть свои плюсы и минусы, не имеющие, однако, решающего значения. Технология изготовления банок одинакова: их изготовляют глубокой вытяжкой или вытяжкой с утонением (рис. 5.69). Отличием глубокой вытяжки является то, что изменение формы производится при сохранении толщины материала, тогда как при вытяжке с утонением толщина материала уменьшается.

Банка, которая должна выдерживать внутреннее давление минимум 6 бар, изготавливается из исходного материала толщиной примерно:

0,27 мм - у стальных банок,

0,30 мм - у алюминиевых банок.

Эту толщину в области донышка следует сохранить почти полностью, то есть

0,25 мм - у стальных банок,

0,29 мм - у алюминиевых банок.

При вытяжке с утонением стенки имеют толщину примерно

0,09 мм - у стальных банок,

0,11 мм - у алюминиевых банок, а в области кромки для повышения устойчивости имеется достаточно прочный сгиб толщиной примерно

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.273

Основная идея биологического подкисления затора и/или сусла состоит в следующем.

Добавка «чужеродного» для пива компонента не допускается согласно немецкому закону о чистоте пивоварения. Солод - не чужеродное вещество и он на своей поверхности несет большое число молочнокислых бактерий. Эти бактерии образуют в процессе выращивания в питательном растворе при оптимальной температуре 48 *С до 2% молочной кислоты (большую концентрацию они сами не переносят).