Технология солода и пива-стр.752

■ отсутствие необходимости в инспекционном автомате и особенно сниффере (уст-

Рис. 5.68. В случае использования одноразовых бутылок отпадает необходимость в дорогостоящей подготовительной обработки бутылок:

1 - бутылки; 2 - наполнение и укупоривание; этикетирование; контроль: 3 - сортировка, отвинчивание колпачков, сниффер, мойка; инспектирование; 4 - выемка; 5 - мойка: 6 - магазин; 7 - укладка; 8 - контроль готовой продукции: 9 - расформировы-вание пакетов-поддонов;

10 - контроль; 11 - магазин; 12 - формирование пакетов-поддонов, 13 - поддоны; 14 - ящики ройстве для Обнаружения посторонних запахов);

■ отсутствие необходимости в бутылкомоечной машине (рис. 5.68).

Тем самым, кроме существенных инвестиционных затрат па оборудование, снижаются затраты на энерго- и теплоснабжение, на воду, моющие средства и на очистку сточных вод. Вместе с тем возрастают затраты па закупку новых бутылок.

В настоящее время предлагаются установки по выдуву бутылок из преформ (см. разд.

5.3.2), что выгодно особенно при розливе в одноразовые ПЭТ-бутылки. Приобретая преформы нужной величины, формы и цвета, можно выдувать ПЭТ-бутылки непосредственно на предприятии. В этом случае следует заранее подсчитать, компенсирует ли экономия на мойке и инспектировании бутылок затраты на собственное оборудование по изготовлению пластиковых бутылок.

Известно, что ПЭТ- и ПЭН-бутылки не дают удовлетворительной защиты от газообмена между напитком и окружающей средой, однако можно ожидать, что в обозримом будущем будет разработан некий полимерный материал (возможно, с напылением), который при приемлемой цене обеспечит хорошие «барьерные» свойства. При этом условии одноразовые пластиковые бутылки смогут широко применяться и в пивоварении, особенно если удастся повторно использовать по край ней мере часть материала для изготовления новых бутылок или оригинального упаковочного материала, подходящего для данного предприятия.

Другие материалы

Концервированые молочные продукты

Молоко (сливки) сгущают на молочных заводах в вакуум-аппаратах, выпаривая часть воды.

Сухое молоко выпускается двух видов: пленочное при барабанном способе изготовления с растворимостью его в воде при восстановлении 80—85% п распылительное при распылительном способе с растворимостью его 97-99%.