Технология солода и пива-стр.752

■ отсутствие необходимости в инспекционном автомате и особенно сниффере (уст-

Рис. 5.68. В случае использования одноразовых бутылок отпадает необходимость в дорогостоящей подготовительной обработки бутылок:

1 - бутылки; 2 - наполнение и укупоривание; этикетирование; контроль: 3 - сортировка, отвинчивание колпачков, сниффер, мойка; инспектирование; 4 - выемка; 5 - мойка: 6 - магазин; 7 - укладка; 8 - контроль готовой продукции: 9 - расформировы-вание пакетов-поддонов;

10 - контроль; 11 - магазин; 12 - формирование пакетов-поддонов, 13 - поддоны; 14 - ящики ройстве для Обнаружения посторонних запахов);

■ отсутствие необходимости в бутылкомоечной машине (рис. 5.68).

Тем самым, кроме существенных инвестиционных затрат па оборудование, снижаются затраты на энерго- и теплоснабжение, на воду, моющие средства и на очистку сточных вод. Вместе с тем возрастают затраты па закупку новых бутылок.

В настоящее время предлагаются установки по выдуву бутылок из преформ (см. разд.

5.3.2), что выгодно особенно при розливе в одноразовые ПЭТ-бутылки. Приобретая преформы нужной величины, формы и цвета, можно выдувать ПЭТ-бутылки непосредственно на предприятии. В этом случае следует заранее подсчитать, компенсирует ли экономия на мойке и инспектировании бутылок затраты на собственное оборудование по изготовлению пластиковых бутылок.

Известно, что ПЭТ- и ПЭН-бутылки не дают удовлетворительной защиты от газообмена между напитком и окружающей средой, однако можно ожидать, что в обозримом будущем будет разработан некий полимерный материал (возможно, с напылением), который при приемлемой цене обеспечит хорошие «барьерные» свойства. При этом условии одноразовые пластиковые бутылки смогут широко применяться и в пивоварении, особенно если удастся повторно использовать по край ней мере часть материала для изготовления новых бутылок или оригинального упаковочного материала, подходящего для данного предприятия.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.149

Хлебобулочные изделия. Сорбиновая кислота имеет общее свойство с пропионовой кислотой (широко используемой в консервировании хлебобулочных изделий) - она сохраняет эффективность в области высоких значений pH. По сравнению с пропионатами сорбиновая кислота проявляет значительно более сильное антимикробное действие |99|, особенно в отношении меловой плесени (Trichosporon variabiJe), появляющейся иногда на ржаном хлебе 1100|. Сорбиновая кислота в количестве 0,1- 0,2% к массе муки добавляется во время замеса теста.