Технология солода и пива-стр.748

5.3.7.2. Пластмассовые винтовые колпачки Большое число бутылок с напитками укупоривается пластмассовыми винтовыми колпачками. В отличие от алюминиевых такие кол пачки п оста вля ются фи р мам и - из готов и -•гелями в готовой к применению форме.

Пластмассовые винтовые колпачки изготавливаются из полипропилена и обладают высокой стабильностью формы даже при высоких температурах. Уплотняющий вкладыш делается из ITBX или из не содержащей ПВХ

Рис. 5.63. Процесс укупоривания алюминиевыми колпачками а - колпачок надет; b - процесс укупоривания

1 - горлышко бутылки с резьбой; 2- уплотнительный вкладыш (компаунд); 3- обкаточный колпачок; 4- выталкиватель; 5 - плунжер; 6 - ролик для накатывания Резьбы; 7 - ролик для закатывания предохранительного кольца массы. Полная герметичность (как сверху, так и по окружности) обеспечивает сохранение внутреннего давления (рис. 5.64). Чтобы позволить повышенному давлению быстро снизиться при откупоривании, в резьбе предусмотрены вертикальные канавки. Для удобства захвата пробки обычно делают слегка рифлеными. На своей внешней поверхности, а иногда и дополнительно внутри, под уплотнительным вкладышем, на колпачки иногда наносят печатные изображения (цифры, графику или рисунки). В этом смысле существуют практически неограниченные возможности для передачи необходимой информации.

Рис. 5.64. Пластмассовый винтовой колпачок

Подобные колпачки применяются как для одноразовых, так и для многоразовых ПЭТ-бутылок.

При открывании одноразовой ПЭТ-бутылки предохранительное кольцо или лента отделяется от колпачка и остается на горлышке. При открывании многоразовой бутылки предохранительное кольцо остается частично соединенным с колпачком, но разрывается так отчетливо, что сразу видно, является ли бутылка фирменно укупоренной.

Другие материалы

Способы оценки и отбора животных

В разные возрастные периоды используют различные способы оценки и отбора животных. На первом этапе отбирают животных по происхождению на основании анализа родословной. Затем отобранных животных оценивают по индивидуальным качествам: энергии роста, развитию, экстерьеру и конституции, продуктивности и воспроизводительным способностям. Окончательную оценку племенных качеств животных, главным образом быков-производителей, проводят по качеству потомства. Но генотип животных можно выявить только к концу племенного использования или после их выбытия.