Технология солода и пива-стр.747

В основном различают два вида винтовых колпачков:

■ алюминиевые обкатные колпачки;

■ пластмассовые винтовые колпачки.

Оба вида колпачков применяются как для стеклянных, так и ПЭТ-бутылок.

5.3.7.1. Алюминиевые колпачки Такие колпачки применяются обычно при розливе безалкогольных напитков для укупоривания стеклянных и пластиковых бутылок с винтовой нарезкой, но для розлива пива они не совсем привычны.

Колпачки поставляются предварительно подготовленными и с уже нанесенным рисунком, печатью или надписью; свою винтовую нарезку они получают в процессе укупоривания путем накатывания и вжимания в резьбу горлышка бутылки. Для защиты содержимого бутылки

■ от потери давления в крышке имеется вкладыш из ПВХ или специальной уплотнительной массы без ПВХ;

■ для предохранения от случайного открывания на нижнем крае колпачка иногда пре-ду с м атр 11 вается 11 ре дохра н i гтел ьпое кол ь цо (рис. 5.62), которое в процессе открывания следует разорвать.

Для одноразовых ПЭТ-бутылок широко применяют колпачки с полностью отделимым защитным кольцом, которое в процессе открывания полностью отделяется от крышки и остается на горлышке бутылки.

Имеются также колпачки, сохраняющие разрежение, которое возникает при горячем розливе вследствие последующего охлаждения напитка, с компенсацией его при открывании.

Некоторую особенность представляют алюминиевые обкатные колпачки с крас-

Рис. 5.62. Алюминиевый обкатной колпачок ньш полимерным защитным кольцом, применяемые как для напитков, содержащих уг-легислоту, гак и для горячего розлива и для напитков, подлежащих пастеризации.

Процесс укупоривания алюминиевыми обкатными колпачками Пробки насаживаются на бутылки, еще не имея резьбы, и получают они ее в процессе укупоривания посредством двух или трех об-кагочиьтх роликов, обеспечивая тем самым надежное и герметичное укупоривание. Дополнительный обкаточный ролик закатывает Предохранительное кольцо (при его наличии, рис. 5.6,3).

Другие материалы

Упаковка и маркировка, условия и сроки хранения и транспортирования мясокопченостей

Упаковывают мясокопчености в яшики деревянные, полимерные, из гофрированного картона. Допускается упаковывать под вакуумом в прозрачные газонепроницаемые пленки.

Маркировочные данные должны содержать информацию, предусмотренную Законом «О защите прав потребителей» или содержащуюся в нормативно-технической документации.

Хранят продукты из свинины при температуре 0-8 °С и относительной влажности воздуха 75 % в течение следующих сроков: вареные - 4 суток, ветчину, ветчину для завтрака - 3 суток, копчено-вареные, запеченные и жареные - 5 суток, сырокопченые - до 1 месяца.

Мясокопчености, упакованные под вакуумом, хранят при температуре 5-8 °С при сервировочной нарезке не более 5 суток, при порционной нарезке - 6 суток, сырокопченые - не более 7 суток.

Транспортируют всеми видами транспорта, отвечающими гигиеническим требованиям и оснащенными специальным оборудованием для таких продуктов.