Технология солода и пива-стр.745

Благодаря подобным точнейшим методам возможно обнаружение концентраций аммиака, существенно меньших, чем пороговые значения чувствительности человеческого обоняния.

5.3.6. Процесс розлива в ПЭТ-бутылки Наполнение ПЭТ-бутылок напитками, содержащими С02 (такими, как пиво), связано с некоторыми проблемами, а именно:

■ у ПЭТ-бутылок толщина стенок различна; для целого ряда спокойных напитков толщина стенок не имеет существенного значения, так как они в любом случае смогут держать незначительное гидростатическое давление жидкости; однако для напитков, содержащих углекислый газ, толщина стенок должна быть способна выдержать внутреннее давление газа;

■ ПЭТ характеризуется слабой барьерной способностью относительно С02, из-за чего внутреннее давление в бутылке со временем понижается; в этом случае пиво теряет свежесть, у него уменьшается пенообразующая способность; в тех странах, где большое внимание уделяется стойкости пива и его способности к ценообразованию, ПЭТ-бутылки применять ие рекомендуется; хотя у П ЭН -бутылок или бутылок с добавлением ПЭН эти «барьерные» характеристики существенно лучше, все равно для розлива пива они не достаточны;

■ ПЭТ-бутылки прижимаются к наливному устройству не подъемным цилиндром, а через свое несущее кольцо (рис. 5.59 и 5.60).

Рис. 5.59. Одноразовые ПЭТ-бутылки подаются пневмотранспортером на загрузочную звездочку и после укупоривания - на конвейер, регулируемый по высоте

Рис. 5.60. Многоразовые ПЭТ-бутылки с транспортера поступают на розлив, а после наполнения - на отводящий конвейер

Обычный способ наполнения ПЭТ-буты-лок - эго розлив без давления (вода, фруктовые соки, молоко) или розлив с дозированием по объему и противодавлением. В последнем случае, который применяется для розлива пива и других С02-содержащих налитков в пластиковые бутылки, сохраняющие свою форму (как и при розливе в банки с дозированием по объему), необходимый объем отмеряется в мерной камере (рис. 5.61), и в процессе наполнения напиток стекает по стенкам бутылки.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.448

Свойства

Органически связанная вода

Монослой

Мультислой

Общее описание

Вода как общая часть неводного компонента

Вода, которая сильно взаимодействует с гидрофильными группами неводных компонентов путем вода-ион, или вода - диполь ассоциации; вода в микрокапиллярах (d < 0,1 цм)