Технология солода и пива-стр.743

Луч света через светосбориик попадает в оптоэлетронный спектрометр, который воспринимает ослабление света посредством 512 сенсоров (снимает своего рода «отпечатки пальцев»). При помощи процессора, выполняющего около 300 млн операций в секунду, остаток напитка анализируется и оценивается как «хороший/плохой». При этом спектры различных напитков и их продуктов брожения хранятся в банке данных и используются при сравнительном анализе.

Длины волн различных соединений иногда сильно различаются, что также может быть использовано при анализе.

Контроль углеводородов (SOX)

Можно предположить, что в данной бутылке могли хранить углеводородные соединения - бензин, солярку, ацетон, растворители красок, бензол и т. п. Даже незначительные следы таких веществ портят напиток и делают бутылку непригодной к дальнейшему использованию. Такие бутылки следует выявлять и отбраковывать.

Рис. 5.58. Анализ остатков напитка

Остаток жидкости в наклоненной бутылке собирается на донышке и подвергается анализу При обнаружении углеводородных соединений используется тот факт, что в инфракрасном диапазоне они вызывают ослабление света, зависящее соответственно от длины волны. Это позволяет не только опознать то или иное постороннее вещество, но и определить его концентрацию (рис. 5.57). Благодаря этому в напитках (и, соответственно, в возвратных бутылках) можно обнаружить и отличить от углеводородов «нормальные» соединения, такие как

■ ароматические вещества (лимон) или

■ продукты брожения (этиловый спирт или этилацетат).

При этом в случае с этиловым спиртом (алкоголем) производится также определение его концентрации, так как, например,

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.562

Скорость фильтрования в основном зависит от крупности кизельгура.

Чем мельче кизельгур, тем прозрачнее фильтрат, но тем ниже скорость фильтрования. И наоборот, крупные кизельгуры фильтруют быстро, но не так хорошо.

Рис. 4.66. Грубый кизельгур (увеличение примерно ЮООх). (Фото: Schenk Filterbau GmbH, г. Вальдштеттен)