Технология солода и пива-стр.741

5.3.5. Инспектирование После мойки проводится обычный контроль чистых ПЭТ-бутылок на:

■ отсутствие любых загрязнений;

■ полноту опорожнения;

■ сохранность резьбы.

Кроме того, у пластиковых бутылок следует проверить:

■ сохранена ли их герметичность;

■ не появились ли «стрессовые трещины», свидетельствующие о снижении прочности и являющиеся местом накопления вредной микрофлоры.

Рис. 5.56. Машина для мойки многоразовых ПЭТ-бутылок (тип «Spiragrip», фирма Krones, г. Нейтраублинг).

Пояснения см. в тексте

Restenleerung - удаление остатков; Vorwaarmung - предварительный нагрев; Reinigungsloosung I- щелочной раствор I; Reinigungsloosung II- щелочной раствор II; Reinigungsloosung III - щелочной раствор III; Warmwasser I- теплая вода I; Desinfektionsmittel - дезинфицирующее средство; Warmwasser II- теплая вода II; Kaltwasser - холодная вода; Frischwasser - свежая вода Однако такого контроля для ПЭТ-бутылок многоразового использования еще не достаточно. Поскольку полимерные материалы легко удерживают запах, который «отмыть» довольно сложно и который может навредить наливаемому впоследствии напитку, необходимо проверять бутылки и на наличие посторонних запахов.

Кроме того, некоторые потребители используют бутылки с винтовой пробкой для хранения иных жидкостей, вплоть до бензина, растворителей и т. п. Не следует сбрасывать со счетов и возможность специального загрязнения возвратной бутылки со злым умыслом. Если такая бутылка попадет в бутылкомоечную машину, го она загрязнит тысячи бутылок.

Чтобы исключить такую возможность, перед бутылкомоечной машиной подключают инспекторы посторонних веществ (они довольно дорогие).

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.631

• более рационально использовать автотранспорт за счет создания переходящего запаса блюд в местах их реализации;

• на более длительный период планировать меню с учетом максимального разнообразия питания по дням недели;

• полнее использовать производственные мощности пищевой промышленности в интересах дальнейшего развития общественного питания населения по месту работы, учебы, отдыха;

• снизить потери сырья при хранении за счет максимальной переработки его в сезон заготовок, более эффективно утилизировать пищевые отходы.