Технология солода и пива-стр.741

5.3.5. Инспектирование После мойки проводится обычный контроль чистых ПЭТ-бутылок на:

■ отсутствие любых загрязнений;

■ полноту опорожнения;

■ сохранность резьбы.

Кроме того, у пластиковых бутылок следует проверить:

■ сохранена ли их герметичность;

■ не появились ли «стрессовые трещины», свидетельствующие о снижении прочности и являющиеся местом накопления вредной микрофлоры.

Рис. 5.56. Машина для мойки многоразовых ПЭТ-бутылок (тип «Spiragrip», фирма Krones, г. Нейтраублинг).

Пояснения см. в тексте

Restenleerung - удаление остатков; Vorwaarmung - предварительный нагрев; Reinigungsloosung I- щелочной раствор I; Reinigungsloosung II- щелочной раствор II; Reinigungsloosung III - щелочной раствор III; Warmwasser I- теплая вода I; Desinfektionsmittel - дезинфицирующее средство; Warmwasser II- теплая вода II; Kaltwasser - холодная вода; Frischwasser - свежая вода Однако такого контроля для ПЭТ-бутылок многоразового использования еще не достаточно. Поскольку полимерные материалы легко удерживают запах, который «отмыть» довольно сложно и который может навредить наливаемому впоследствии напитку, необходимо проверять бутылки и на наличие посторонних запахов.

Кроме того, некоторые потребители используют бутылки с винтовой пробкой для хранения иных жидкостей, вплоть до бензина, растворителей и т. п. Не следует сбрасывать со счетов и возможность специального загрязнения возвратной бутылки со злым умыслом. Если такая бутылка попадет в бутылкомоечную машину, го она загрязнит тысячи бутылок.

Чтобы исключить такую возможность, перед бутылкомоечной машиной подключают инспекторы посторонних веществ (они довольно дорогие).

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.63

• кислотность (град., не более) - в изделиях из муки (дрожжевое тесто);

• кислотность (град., не менее) - в соусах;

• щелочность (град., не более) - в полуфабрикатах из песочного теста.

Физико-химическими показателями качества блюд и кулинарных изделий являются:

• массовая доля:

♦ сухих веществ - в супах, вторых горячих блюдах, гарнирах, соусах, холодных блюдах (кроме бутербродов, овощных салатов, заливных блюд и студней), сладких блюдах, напитках, мучных кулинарных изделиях, мучных кондитерских изделиях и др.;