Технология солода и пива-стр.741

5.3.5. Инспектирование После мойки проводится обычный контроль чистых ПЭТ-бутылок на:

■ отсутствие любых загрязнений;

■ полноту опорожнения;

■ сохранность резьбы.

Кроме того, у пластиковых бутылок следует проверить:

■ сохранена ли их герметичность;

■ не появились ли «стрессовые трещины», свидетельствующие о снижении прочности и являющиеся местом накопления вредной микрофлоры.

Рис. 5.56. Машина для мойки многоразовых ПЭТ-бутылок (тип «Spiragrip», фирма Krones, г. Нейтраублинг).

Пояснения см. в тексте

Restenleerung - удаление остатков; Vorwaarmung - предварительный нагрев; Reinigungsloosung I- щелочной раствор I; Reinigungsloosung II- щелочной раствор II; Reinigungsloosung III - щелочной раствор III; Warmwasser I- теплая вода I; Desinfektionsmittel - дезинфицирующее средство; Warmwasser II- теплая вода II; Kaltwasser - холодная вода; Frischwasser - свежая вода Однако такого контроля для ПЭТ-бутылок многоразового использования еще не достаточно. Поскольку полимерные материалы легко удерживают запах, который «отмыть» довольно сложно и который может навредить наливаемому впоследствии напитку, необходимо проверять бутылки и на наличие посторонних запахов.

Кроме того, некоторые потребители используют бутылки с винтовой пробкой для хранения иных жидкостей, вплоть до бензина, растворителей и т. п. Не следует сбрасывать со счетов и возможность специального загрязнения возвратной бутылки со злым умыслом. Если такая бутылка попадет в бутылкомоечную машину, го она загрязнит тысячи бутылок.

Чтобы исключить такую возможность, перед бутылкомоечной машиной подключают инспекторы посторонних веществ (они довольно дорогие).

Другие материалы

ВИНО ИЗ ЯГОД БУЗИНЫ

Вариант 1

3 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 гвоздики, кусочек корицы, дрожжи, 150 г изюма

Ягоды промыть, очистить от плодоножек и раздавить. Ягодную массу переложить в кастрюлю, добавить примерно 100 г сахара, лимонную кислоту, запарить 2 л кипятка и размешать. Кастрюлю поставить на огонь, довести смесь до кипения, добавить пряности и варить 15 минут. После охлаждения процедить жидкость через полотно, а ягодную массу отжать. Полученный сок перелить в бутыль, добавить раствор сахара (около 900 г сахара растворить в 1 л воды), подошедшие дрожжи и закрыть бутыль бродильной пробкой. После окончания брожения слить жидкость с осадка и снова оставить для брожения на короткое время. Когда брожение закончится, вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Можно вместе с дрожжами добавить около 150 г изюма, а затем уже ставить сок на брожение.

Вариант 2

Сок из зрелых ягод бузины разбавить водой (в соотношении 1:2) и варить до уменьшения горечи. Затем на каждый литр жидкой смеси добавить 250 г сахара, 10 г лимонной кислоты и 0,3 г фосфорнокислого аммония. Поместить смесь в бутыль под водный затвор и выдерживать в комнатных условиях до прекращения выделения пузырьков газа, а затем процедить, отфильтровать и разлить в бутылки. Бутылки с вином хранить только горизонтально.