Технология солода и пива-стр.738

Изготовление из иреформ ПЭТ-бутылок происходит либо на специализированных предприятиях, либо на производстве, где разливают тот или иной напиток. Для этого существуют специальные выдувные машины.

Выдувная машина для непрерывного изготовления много- или одноразовых ПЭТ-бутылок (рис. 5.53) действует следующим образом: на площади в 12 м2 расположены одно над другим две вращающихся карусели, но которым преформы одна за другой перемещаются. При этом в нагревательной карусели (4) они равномерно разогреваются, а затем в выдувной карусели (6') выдуваются в желаемую форму бутылки.

Рис. 5.52. Преформы

Рис. 5.53. Выдувная машина для непрерывного изготовления ПЭТ-бутылок:

1 - подача преформ; 2 - загрузочная поворотная звездочка; 3 - нагревательная карусель; 4 - нагревательные модули; 5- звездочка для передачи и спуска к нижней выдувной карусели; 6 - выдувная карусель; 7 - держатели формы; 8 - разгрузочная звездочка; 9 - разгрузочный транспортер; 10- ограждение машины и предохранительное устройство В ходе этой обработки преформы через загрузочный бункер и вертикальный конвейер попадают в сортировочный бункер. Там они отделяются одна от другой и затем горлышком вверх поступают в питатель, где произво-

Рис. 5.54. Нагрев и выдувание преформ при изготовлении ПЭТ-бутылок

Подготовка преформ

1 - подача и контроль;

2 - поворот в загрузочной звездочке. Нагрев и выравнивание

3 - нагрев;

4 - звездочка для разгрузки, вертикального и разделительного сдвига.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.198

7.1.3 Перед ферментативной обработкой мезгу или сусло обязательно сульфитируют из расчета достижения общей концентрации диоксида серы 75-100 мг/дм3.

7.1.4 Ферментный препарат вносят в мезгу или сусло в дозах, определенных по соответствующим пунктам раздела 4 и в соответствии с техникой внесения ферментных препаратов, установленной в разделе 5 настоящей Технологической инструкции.