Технология солода и пива-стр.737

5.3.1.2. Прочие виды пластмассовых бутылок Проблемы, связанные с применением ПЭТ-бутылок, послужили стимулом для поисков более подходящего материала. Сначала таким материалом оказался ПЭН (PEN, полпэти-леннафталат), имеющий аналогичную с ПЭТ химическую структуру. Однако ПЭН по ряду свойств обладает лучшими показателями. Прежде всего это:

■ повышенная термостойкость (до 100 °С);

■ меньшая газопроницаемость (по сравнению с ПЭТ СОг-барьер сильнее в 4-5 раз).

Однако и ПЭН-бутылки приемлемы для пива лишь условно (по причине недостаточной защиты от проникновения кислорода и от потерь СОа). В настоящее время полным ходом ведутся разработки новых материалов, пригодных для изготовления тары под пиво и другие напитки.

ПЭТ-бутылки закупоривают колпачком с винтовой нарезкой.

Помимо ПЭТ для изготовления пластиковых бутылок в настоящее время применяют:

■ ПЭ (полиэтилен);

■ ПК (поликарбонат)

и другие полимерные материалы. По сравнению с ПЭТ эти материалы распространены нс так широко, поскольку их применение приводит к проблемам:

■ с утилизацией ( Г1ВХ и ПЭ);

■ с термостойкостью (IIВХ. ПЭ, ПК); ш с газопроницаемостью (ПЭ и ПВХ).

ПК-бутылки в настоящее время применяются лишь для изготовления бутылочек для питания детей грудного возраста и многоразовых молочных бутылок.

5.3.2. Изготовление ПЭТ-бутылок ПЭТ-бутылки изготовляют из и реформ небольших толстостенных литых пластмассовых сосудов, различных по форме и размерам, с оформленным мундштуком под винтовой колпачок и с находящимся под ним кольцом утолщения (рис. 5.52).

Заметны готовая резьба и кольцо утолщения.

Проформы бывают бесцветными или окрашенными.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.594

Приготовляют открытые бутерброды с ветчиной, колбасой вареной (1...2 куска), жареной говядиной, телятиной жареной или отварной, свининой, бужениной, вареным языком, копченой грудинкой, корейкой, шпиком, твердым или плавленым сырами, вареной осетриной, севрюгой, белугой, семгой, лососиной, балыком, кетой и т.п.

Для открытых бутербродов с продуктами очень жирными (шпик, корейка, грудинка, плавленый сыр) или острого вкуса (сельдь, килька) чаще всего берут черный ржаной хлеб.