Технология солода и пива-стр.736

Взаимодействие между тарой, продуктом и окружающей средой

«Барьерная способность» ПЭТ сравнительно низка, и это означает, что напиток, содержащий С02, например пиво, розлитое в ПЭТ-бутылку, со временем теряет давление С02, и скоро его содержание уже будет недостаточным, так как газ улетучивается через стенки бутылки.

Окружающий ПЭТ-бутылку воздух (ас ним и кислород) также стремится проникнуть внутрь бутылки, и это означает, что содержание кислорода в пиве постепенно повышается со всеми негативными последствиями. Если за минимальное граничное значение принять 0,2 мг Ог/л пива, то пиво может храниться в ПЭТ-бутылках 1-2 недели.

Еще одним свойством полимерных материалов является их способность впитывать ароматические компоненты (например, аце-тальдегид и другие соединения с отчетливо ощущаемыми вкусовыми оттенками), а позднее их выделять в продукт. Это абсолютно

Рис. 5.51. Диффузия материала в слое ПЭТ а - проницаемость, b - миграция исключает возможность применения ПЭТ-бутылок для розлива минеральной или столовой воды после предыдущего их использования под соки; для пива применение многоразовых ПЭТ-бутылок в таком случае также ограничено.

Коррозия полимерных материалов Макромолекулы полимерных материалов из-за механических и термических нагрузок «стареют». Э го проявляется в виде потускнения полимерного материала, возрастающего количества царапин, на донышке множатся идущие от центра наружу так называемые «стрессовые» трещины, которые при инспектировании могут служить причиной отбраковки бутылки. Это происходит не только из-за снижающейся прочности бутылки, по и потому, что эффективная мойка бутылок становится невозможной, поскольку с ростом трещин увеличивается и угроза инфицирования мик роорга н измам и.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.503

Манная каша. Варят на молоке или молоке с водой. Жидкость доводят до кипения, добавляют сахар, соль, а затем всыпают тонкой струйкой манную крупу и заваривают ее при непрерывном помешивании. Манная крупа набухает очень быстро (за 20 ... 30 с), поэтому надо за это время успеть всыпать всю крупу. Большое количество манной крупы (5 ... 10 кг) лучше предварительно развести теплой водой или молоком и влить в котел с остальной кипящей жидкостью. После заваривания крупы уменьшают нагрев и, продолжая помешивать, доваривают кашу в течение 15 ... 20 мин.