Технология солода и пива-стр.735

■ других пластмасс (поликарбонатов, ПК).

Их малая масса и отсутствие боя бутылок делают эти материалы привлекательными для изготовления бутылок, однако-су шествуют некоторые аспекты, по крайней мере лимитирующие их пригодность для розлива пива.

5.3.1.1. ПЭТ-бутылки Современные пластиковые бутылки преимущественно изготавливают из ПЭТ - по-лиэтилентерефталата, представляющего собой полиэфир, конденсированный в плавке из этиленгликоля и терефталовой кислоты. Благодаря методу облагораживания в твердой фазе (Solid State Polycondensation, SSP) ПЭТ уже в течение многих лет находит свое применение в производстве напитков.

Поставляемый в настоящее время на рынок порошок/гранулят служит материалом для выдувания

■ ПЭТ-бутылок многоразового использования;

■ ПЭТ-бутылок одноразового использования Свойства ПЭТ Решающее значение для свойств материала имеет ориентация молекул в процессе изготовления пластиковых бутылок. При аморфном застывании ПЭТ прозрачен, но газопроницаем и чувствителен к высоким температурам. Если же ПЭТ растягивать по двум осям, его газопроницаемость уменьшается. При соответствующем ведении процесса изготовления бутылок ПЭТ кристаллизуется. При вызванной термическим воздействием кристаллизации получается материал молочно-белого цвета. Этого стремятся достичь прежде всего па горлышке (для улучшения стабильности резьбы). Одновременно улучшается термостойкость и газонепроницаемость ПЭТ.

В результате бутылки из аморфно застывшего ПЭТ нельзя мыть при температуре выше 59 °С, поскольку при более высокой температуре они начинают деформироваться. У ПЭТ-бутылок с высокой кристалличностью (НС-РЕТ) температура моющей воды может составлять до 75 °С.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.35

Скрещиванием наиболее перспективных моноспоровых клонов получены межвидовые гибридные штаммы дрожжей, обладающие киллер-фактором, способные лизировать не только чувствительную тест-культуру, но и подавлять рост родительского штамма S. vini (S. cerevisiae) 39. Кроме того, полученные гибриды обладали способностью сбраживать галактозу, что характерно для дрожжей S. vini.