Технология солода и пива-стр.734

Рис. 5.50. Механически управляемый ринзер:

1 - привод вращающегося диска;

2 - шарнирный вал; 3 - двигатель; 4- изменение высоты; 5 - захват; 6 - распределитель; 7 - форсунки; 8 - защитная облицовка; 9 - вход среды; 10 - фильтр;

11 - сточный желоб; 12- сток ляет от 8 до 12 с. Управление осуществляется при помощи дисковой задвижки. Стекающая вода собирается в ваннах-уловителях и затем отводится.

На рис. 5.50 приведен механически управляемый ринзер с его основными механизмами. Движение бутылок происходит но часовой стрелке. Поступающая вода (9) поступает через распределитель (б) и направляется к форсункам (7), которые показаны на рисунке не полностью. Отвод вытекающей из бутылок воды идет через ванну (11) и сливной патрубок (12).

Для сохранения биологической чистоты рекомендуется добавлять в свежую воду 0.2-0,3 мг хлордиоксида (СЮ2), что улучшает биологическое качество воды, но при этом не образуется хлорфенол. Измерение и регулирование осуществляется при помощи прибора для измерения окислительно-восстановительного потенциала, способного относительно точно установить содержание хлордиоксида в мг/л.

5.3. Розлив напитков в многоразовые ПЭТ-бутылки

В настоящее время многие напитки разливают в пластиковые бутылки. Розлив пива в них связан с определенными техническими проблемами и психологическим неприятием, но во многих странах наблюдается тенденция к увеличению розлива пива в ПЭТ-бутылки. Ниже будет кратко рассмотрена эта тема.

5.3.1. Пластиковые бутылки В качестве материала для изготовления пластиковых бутылок используются

■ ПЭТ (РЕТ), ПЭН (PEN) или смеси этих материалов, а также

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.46

Максимальная скорость потребления кислорода при pH 3,0 соответствует температуре 20 °С, а при pH 4,0 - температуре 25 °С.

Для всех температурных режимов вычислен дыхательный коэффициент (рис. 8), который при культивировании дрожжей характеризует преобладающий процесс (дыхание или брожение). Дыхательный коэффициент был минимальным при температуре 20 °С.

Поддерживая в процессе культивирования температуру на уровне 20 °С, можно добиться максимальной дыхательной активности дрожжевых клеток.