Технология солода и пива-стр.733

Обработка таких бутылок перед подачей на розлив ограничивается:

■ снятием их с поддонов;

■ ополаскиванием в мойках для удаления частичек пыли; иногда от ополаскивания отказываются.

Haute couture

Однако это возможно лишь при целостности защитной пленки на поддоне и отсутствии повреждений самого поддона.

5.2.1. Распаковка новых стеклянных бутылок Для распаковки ряды бутылок последовательно сталкиваются с поддона. Это должно осуществляться очень осторожно, чтобы не опрокинуть ни одной бутылки (что может привести к массовому падению бутылок, см. раздел

5.5.2). Иногда вместо сталкивания используют зажимной захват и перенос рядов. Прокладки между рядами собирают и при необходимости их можно направить для повторного использования.

5.2.2. Ополаскивание Поскольку новые бутылки поступают с заво-да-изготовителя, они не содержат остатков напитка и по условиям производства являются почти стерильными. Присутствующая мел кая пыль легко смывается при ополаскивании бутылок в специальной моечной машине.

Мойка новых бутылок Специальные моечные машины для новых бутылок (ополаскиватели или ринзеры, Rin-ser) это, как правило, машины карусельного типа. Чтобы полностью оросить поступающие с транспортера бутылки, последние должны быть перевернуты горлышком вниз. Для этого ринзеры снабжены пластмассовыми захватами (грейферами), бережно захватывающими бутылку, приподнимающими и переворачивающими ее на 180°, после чего они фиксируют бутылку точно над форсунками. Поднятие и последующее опускание бутылок происходит с помощью копира, управляющего пальцами захвата бутылок.

В процессе прохождения через ринзер бутылка ополаскивается холодной водой, однако подобные мойки могут иметь и несколько отделов для раздельной подачи сред к форсункам: такими средами могут быть холодная и/или горячая вода, а также сжатый воздух (для ускоренного удаления остатков воды). В среднем время обработки бутылок состав

Другие материалы

Зерно

Товарная партия зерна получает название определенной зерновой культуры (пшеницы, ржи и т.д.), если она содержит не менее 85 % зерен данной культуры. Если количество зерен основной культуры меньше этой нормы, партия называется смесью зерна разных культур с указанием из состава в процентах. Например, смесь: пшеница + рожь (60 + 40).

Исключительное значение среди растений, культивируемых человеком, имеют растения с сухими плодами - зерновками (у злаков), бобами (у бобовых), семенами (у некоторых масличных) и т.д.

Зерна злаковых, семена бобовых и масличных культур хорошо сохраняются, поэтому естественно, что человек с незапа- [ мятных времен начал их использовать в пищу, скармливать животным.

Строение зерна всех злаковых культур примерно одинаковое, и его можно рассмотреть на примере зерна пшеницы. Форма его овальная. Выпуклая сторона его называется спинкой, противоположная - брюшком. Вдоль брюшка проходит выемка (бороздка). На остром конце зерна имеется опушение (хохолок, бородка), а на тупом - зародыш.

Плодовая оболочка покрывает его снаружи и защищает зерно. Она состоит из четырех слоев полупрозрачных клеток, содержит много клетчатки, лигнина, пентозанов, минеральных солей, которые составляют 5-6 % массы зерна. Организмом плодовые оболочки не усваиваются.

Семенная оболочка состоит из трех слоев клеток и составляет 6-8 % массы зерна. Они более богаты минеральными, азотистыми веществами, сахарами и в них меньше клетчатки, пентозанов. Пигментный слой семенной оболочки придает зерну соответствующую окраску.

Оболочки плодовые и семенные ухудшают товарный вид муки и крупы, их пищевую ценность, консистенцию, поэтому при получении муки и крупы их отделяют.

Внутренняя часть зерна . Эндосперм, или мучнистое ядро, составляет 80-85 % массы зерна и является самой ценной его частью для получения муки и крупы. Состоит в основном из крахмала и белков, содержит небольшое количество сахара, жира, витаминов и очень мало минеральных веществ. Все ценные продукты переработки зерна получают из эндосперма.

Зародыш составляет в среднем 3 % массы зерна и содержит много белков, жиров, Сахаров, витаминов, ферментов. Однако при переработке его удаляют, так как жир в процессе хранения прогоркает, вызывая порчу продуктов переработки зерна - муки и крупы.

Алейроновый (внешний) слой мучнистого ядра примыкает к семенной оболочке. Он составляет 4-13,5 % массы зерна, содержит большое количество белков, жиров, Сахаров, минеральных веществ, витаминов, но эти ценные вещества почти не усваиваются, так как клетки, в которых они находятся, покрыты толстыми оболочками из клетчатки. При шлифовке зерна алейроновый слой отделяют вместе с оболочками.

Семена бобовых растений состоят из зародыша и двух семядолей, практически не имеют эндосперма. Семя защищено плотной семенной оболочкой, внешняя часть ее покрыта кутикулой - тонкой пленкой из кутана.

Семена подсолнечника и сои состоят в основном из зародыша с одним рядом клеток эндосперма и защищены семенной оболочкой.