Технология солода и пива-стр.73

9 - гравийная засыпка фильтра; 10 - керамическая труба фильтра; 11 - уровень (зеркало) подземных вод; 12- всасывающий патрубок; 13- насос; 14- керамическая обсадная труба; 15- направляющая труба; 16- подъемная труба; 17 - электродвигатель; 18 - водомер; 19 - обратный клапан; 20- заслонка (шибер)

раживают плотиной так, чтобы получить большую вместимость водохранилища. Для водохранилищ с питьевой водой необходимо, чтобы на территории водоохранной зоны не было промышленных предприятий и других потребителей, сбрасывающих свои сточные воды. Именно по этой причине в подобных водохранилищах даже запрещено купание. Собирающаяся в водохранилище вода остается в нем несколько месяцев и за это время самоочищается.

Так как поверхностные воды еще не имели соприкосновения с внутригрунтовыми солями, содержание солей в них еще невелико. Тем самым такая вода не обладает буферной способностью и имеет низкий pH, что делает ее агрессивной по отношению к железу и стали.

1.3.3.3. Значение собственного водоснабженния

Поэтому вполне понятно, почему большинство пивоваренных предприятий располагают собственными установками по забору воды. Как правило, в их распоряжении несколько скважин, из которых они и качают воду.

Естественно, следует учитывать, что собственная вода должна иметь особые качества. Доказательством тому служат названия от дельных сортов пива и их рекламные материалы (например, «с использованием воды из горных источников»).

1.3.4. Требования к воде

Полученная из различных источников с помощью соответствующих устройств вода не всегда удовлетворяет требованиям по качеству. Чтобы соответствовать всем этим требованиям, она должна, как минимум, исследоваться на наличие определенных показателей.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.684

К горячим смешанным напиткам без алкоголя относят фруктовые и пряные, чайные и кофейные, а также напитки с яично-молочными добавками.

Фруктовые и пряные напитки готовят, смешивая различные сиропы, мед и специи.

Лимонад горячий готовят, наливая в горячую воду (800 мл) лимонный (100 мл), малиновый или ежевичный (70 мл) сироп, кладут мед (30 г) и размешивают. Подают в стаканах или подогретых бокалах, сверху кладут кусочек очищенного лимона (10 г).