Технология солода и пива-стр.73

9 - гравийная засыпка фильтра; 10 - керамическая труба фильтра; 11 - уровень (зеркало) подземных вод; 12- всасывающий патрубок; 13- насос; 14- керамическая обсадная труба; 15- направляющая труба; 16- подъемная труба; 17 - электродвигатель; 18 - водомер; 19 - обратный клапан; 20- заслонка (шибер)

раживают плотиной так, чтобы получить большую вместимость водохранилища. Для водохранилищ с питьевой водой необходимо, чтобы на территории водоохранной зоны не было промышленных предприятий и других потребителей, сбрасывающих свои сточные воды. Именно по этой причине в подобных водохранилищах даже запрещено купание. Собирающаяся в водохранилище вода остается в нем несколько месяцев и за это время самоочищается.

Так как поверхностные воды еще не имели соприкосновения с внутригрунтовыми солями, содержание солей в них еще невелико. Тем самым такая вода не обладает буферной способностью и имеет низкий pH, что делает ее агрессивной по отношению к железу и стали.

1.3.3.3. Значение собственного водоснабженния

Поэтому вполне понятно, почему большинство пивоваренных предприятий располагают собственными установками по забору воды. Как правило, в их распоряжении несколько скважин, из которых они и качают воду.

Естественно, следует учитывать, что собственная вода должна иметь особые качества. Доказательством тому служат названия от дельных сортов пива и их рекламные материалы (например, «с использованием воды из горных источников»).

1.3.4. Требования к воде

Полученная из различных источников с помощью соответствующих устройств вода не всегда удовлетворяет требованиям по качеству. Чтобы соответствовать всем этим требованиям, она должна, как минимум, исследоваться на наличие определенных показателей.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.892

■ с солодовой вытяжкой в пиво попадают также протеолитические ферменты, которые медленно расщепляют высокомолекулярные пенообразующие протеины и заметно ухудшают пену.

Обойти вторую проблему можно с помощью следующих технологических приемов: