Технология солода и пива-стр.727

■ быстрое схватывание;

■ малая толщина слоя и небольшие производственные затраты;

■ устойчивость против влаги конденсации во избежание последующего свертывания;

■ отсутствие складок при нанесении клея.

Клей попадает в конце концов в бутылкомоечную машину, где он должен обеспечивать возможность быстрого отклеивания этикеток. Кроме того, этикеточный клей должен быть биологически расщепляем в локальных установках для обработки сточных вод. Наиболее часто в промышленности по производству напитков применяются:

■ казеиновые клеи (примерно 90%);

■ крахмальные клеи (примерно 9,5%);

■ альтернативные клеи на синтетической основе.

Казеин - это молочный белок. Изготовление клея происходит путем растворения казеина в щелочной среде при температуре от 50 до 90 “С.

Насос для густых материалов обеспечивает их постоянную подачу, а возврат избы точной массы происходит под воздействием силы тяжести. Температура удерживается на постоянном уровне электрическим обогревом и термостатированием.

Этикеточный клей на базе крахмала или декстринов менее зависим от температуры, чем казеиновый, в связи с чем он более подходит для этикетирования теплых и горячих бутылок. Эти клеи также термостатируют и подают при постоянной циркуляции. Отдельным типам клеев присущи следующие свойства:

Клей

Преимущества

Недостатки

На основе

♦ Устойчивость

♦ Стягивает

крахмала

против влаги

длинные

конденсации ♦ Подходит для этикетирования горячих бутылок

волокна

На

♦ Высокая

♦ Неустойчив

декстри

поверхностная

против влаги

новой

клейкость

конденсации и

основе

♦ Быстро отделя

воды

ется

♦ Быстро

♦ Морозостой

засыхает

кость

♦ Возникают

♦ Подходит для

проблемы при

горячих

бутылках со

бутылок

специально обработанной поверхностью

На

♦ Подходит для

♦ Меньшая сила

казеино

холодных и

склеивания по

вой

горячих

сравнению с

основе

бутылок

декстриновым

♦ Быстрая

клеем

схваты ваемость

♦ Необходимо

при охлаждении

термостатиро-

♦ Устойчив

вание

против влаги

♦ Чувствителен к

конденсации ♦ Не так быстро засыхает

морозу

На

♦ Подходит для

♦ Требуется

раститель

горячих и

более продол

ной

холодных

жительное

основе

бутылок

время для

♦ Хорошая

отмочки

стойкость

♦ Требуется

против влаги

более длитель

конденсации

ная предварительная отмочка ♦ Чувствителен к морозу

Нанесение клея может быть сплошным слоем, полосками или сеткой. Согласно Крем-кону (Kremkow), существуют следующие взаимосвязи между предъявляемыми требованиями и параметрами клея:

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.387

3.4.4. Контроль готового сусла Кипячение заканчивается перекачкой горячего сусла, при этом сусло перекачивается в вир-пул мощным сусловым насосом. Перед этим, независимо от вида используемого оборудования, пивовар контролирует сусло.

Сюда относят:

■ контроль прозрачности сусла; с помощью пробного стаканчика пивовар проверяет против источника света, выглядит ли пиво, как это требуется, прозрачным с блеском и плавают ли в нем крупные хлопья взвесей - как это желательно;