Технология солода и пива-стр.726

■ полипропилена;

■ полиэтилена;

■ полистирена;

■ но также используются этикетки из этикеточной бумаги.

Преимущество этих пленок в следующем;

■ легко воспринимают печать, и краски печати «светятся» в отраженном свете;

* при нанесении на бутылку слегка растягиваются, а потом, сжимаясь, хорошо прилегают к бутылке.

Кроме применяющихся для кругового этикетирования пленок, довольно часто используется фольга с металлическим блеском (золотая или серебряная) для оборачивания головной части бутылки (см. также раздел Нанесение фольги»).

Новшеством в оформлении бутылок являются, например,

■ этикетки со «сверкающим» эффектом, напоминающий кристаллики льда;

■ термоэтикетки, которые показывают оптимальную температуру для употребления;

ш этикетки с прорезью, позволяющие увидеть обратную сторону контрэтикетки;

■ прозрачные этикетки по принципу «по-label-look», которые особенно эффектны на бесцветных бутылках.

Краски для печати этикеток не содержат тяжелых металлов за исключением синего цвета (в нем содержится комплексно связанная медь). Учитывая цветовые нюансы, синяя краска может быть подобрана и без содержания меди. Применяющиеся лаки не содержат тяжелых металлов.

Серебряные краски без тяжелых металлов изготовляются на базе алюминия; золотые (для глубокой печати) также на базе алюминия, а в офсетной печати применяются золотые краски на базе медно-цинковых сплавов.

5.1.9.2. Этикеточный клей Этикеточный клей должен прочно и надежно прикрепить этикетку или этикетки на предусмотренном месте.

Поскольку этикетки наклеиваются этикетировочными автоматами высокой производительности, приобретают значение и некоторые другие свойства клея, например:

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.380

В русской кухне рыбные блюда готовят с глубокой древности. Когда-то на Руси использовали только пресноводную рыбу. Затем, по мере заселения берегов северных морей, стали употреблять морскую рыбу (треску, палтуса, зубатку). Широкое распространение морская рыба получила лишь в XIX в. В последние десятилетия в нашем рационе возросла роль океанических рыб (минтая, скумбрии, ставриды и др.).

Рыба поступает на предприятия общественного питания свежей (живой, свежеуснувшей, охлажденной, мороженой), а также соленой.