Технология солода и пива-стр.724

■ кольеретки;

■ этикетки, наклеиваемой па горлышко.

Наряду с этим возможны и другие варианты этикеток.

В последнее время все большее значение приобретает также способ нанесения этикетки по всей окружности бутылки (круговое этикетирование).

На бумагу этикеток наносится важная для оформления бутылки и эффектная литография, для чего этикеточная бумага должна обладать следующими свойствами:

■ хорошо воспринимать печать; для этикеток с золотом или серебром в графическом оформлении требуется лакирование и металлография, для чего этикетка с одной стороны покрывается краской и разглаживается;

■ этикетки как в мокром, так и в сухом виде не должны просвечиваться и не должна просматриваться их основа, во избежание чего в процессе изготовления в качестве наполнителя добавляется окись титана, а бумажная основа полностью проклеивается; через этикетку не должны просвечивать цвет бутылки и клей;

Рис. 5.43. На экране монитора показывается температура орошения (в голубой рамке), температура продукта (красные полосы), заданные значения (желтые линии) и показатель ПЕ (зеленый цвет)

Рис. 5.43а. После простоя машины монитор показывает расчетный процесс пастеризации

■ этикетки должны быть устойчивыми относительно щелочи; запотевание бутылки приводит к необходимости влагопрочиого проклеивания; особенно важна устойчивость этикеток к щелочному раствору в буты лкомоеч ной машине во избежание распадения этикеток на волокна.

В некоторых странах (например, в США, Великобритании, Дании) используется растворимая в щелочи бумага для этикеток, в связи с чем этикетки распадаются па волокна и образуется пульпа; это возможно лишь в случае, если бутылкомоечная машина рассчитана на переработку распадающихся на волокна этикеток и у органов экологического надзора не будет претензий в смысле загрязнения сточных вод.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.400

Рис. 6.10. Нарушение в аеафазе в клетках меристемы корешков ячмеия, обработанного 1%-ным раствором картолииа (хроматидный, одиночный мост) (по J1 И Хрусталевой)