Технология солода и пива-стр.723

■ заданная производительность пастеризатора может быть изменена для приспособления к условиям процесса.

Поскольку причиной простоя может быть как сам пастеризатор, так и машины и установки, следующие за ним (например, этикетировочный автомат), то для сохранения качества напитка следует предпринять все возможное, чтобы обеспечить бепреребойность работы этих машин.

Ход пастеризации может быть отслежен на мониторе (рис. 5.43), который показывает температуру воды, подаваемой для орошения;

изменение температуры в бутылке как функцию времени; набор заданной температуры.

Из этого рассчитываются отдельные значения ПЕ.

Для уже загруженных партий бутылок корректировка параметров невозможна; для новых партий продукта задаваемые значения можно изменять (рис. 5.43а).

5.1.9. Нанесение этикеток и фольги на бутылки В настоящее время недостаточно производить только хороший напиток; большие требова-

]гия предъявляются и к бутылке. Это подразумевает:

■ нанесение на бутылку как минимум одной этикетки;

■ нанесение защитной пленки (при необходимости).

В этом смысле нас интересует информация

■ об этикетках и пленках;

■ об этикетом 11 ых клеях;

■ о процессе нанесения этикеток.

5.1.9.1. Этикетки и пленки Огромное значение придается оформлению этикетки, ее форме, цвету и качеству печати, так что все это нельзя недооценивать. Многие потребители «покупают глазами» и предпочитают при одинаковом содержимом бутылки, имеющие более привлекательный вид, который придают глянец красок и выразительность печати. Этикетку можно наклеивать в виде

■ основной фронтальной этикетки;

■ коптрэтикетки;

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.466

Растворимость С02 в пиве зависит:

■ от температуры; с повышением температуры растворимость падает;

■ от давления, которое существует над жидкостью; растворимость возрастает пропорционально давлению (см. раздел

4.3.5.1).

4.1.4.7. Осветление и коллоидная стабилизация пива Последняя фаза созревания преследует цель осветления пива, улучшения его фильтруемо-сти и повышения коллоидной стабильности (см. раздел 4.6.2.2).