Технология солода и пива-стр.722

5.1.8.3. Система обеспечения необходимого количества ПЕ На случай сбоев в производственном процессе должны быть предусмотрены меры для уменьшения подъема IIE или по крайней мере удержания этого показателя в приемлемых пределах. Для этого необходима возможность:

■ по истечении изначально заданного времени снизить температуру в пастеризационных зонах путем добавления холодной воды;

■ после устранения неполадки перед включением транспортного устройства температуру бутылок снова довести до заданного уровня (для повторного достижения предусмотренного показателя ПЕ);

■ снижение и повышение температуры отслеживать системой управления как функцию времени.

■ Важной предпосылкой для минимального органолептического воздействия на пиво является по возможности малое содержание в нем кислорода.

Путем регулируемой подачи холодной воды в эти зоны и регулируемых последовательностей операций должна быть предотв ращена 11 ерепастсризация. Благодаря постепенности изменения температуры (и, соответственно, продолжительности простоя) должно быть подано ровно с только холодной воды, сколько необходимо исходя из продолжительности остановки и уровню ПЕ. При этом значения температуры и ПЕ при нормальной бесперебойной работе сравниваются с данными параметрами при остановке машины н, следовательно, при все увеличивающемся времени простоя.

Пастеризациоп пы й процесс управляется ЭВМ, которая

■ рассчитывает температуру продукта и достигнутые ПЕ для всех участков пастеризатора по температуре орошения в отдельных зонах и продолжительности обработки;

■ процесс пастеризации программируется как симуляционный процесс; благодаря этому ЭВМ может отображать процесс и в случае сбоя предпринимать соответствующие меры воздействия;

Другие материалы