Технология солода и пива-стр.721

В большинстве случаев после пастеризации желательно обрабатывать бутылки с напитком в охлажденном состоянии. Следовательно, бутылки нужно

■ постепенно нагревать, доводя до температуры пастеризации;

■ пастеризовать (выдерживать в нагретом состоянии);

■ снова охлаждать.

Высвобождающуюся при охлаждении горячих и теплых бутылок теплоту можно использовать для нагрева следующих бутылок. Таким образом, передачей тепла между зонами нагрева и охлаждения расход тепловой энергии и воды можно свести до минимума (рис. 5.42). При этом возможна многократная рекуперация теплоты:

■ наиболее холодная вода, стекающая из зоны VIII, используется для нагрева в зоне I;

■ несколько более теплая иода из зоны VII идет в зону II;

■ еще более теплая вода из зоны VI возвращается в зону III.

Рис. 5.42. Тепловое и водное обеспечение при пастеризации бутылок и банок:

Н1 - зона нагрева 1 (теплообмен с зоной охлаждения C3); Н2 - зона нагрева 2 (теплообмен с зоной охлаждения C2); НЗ - зона нагрева 3 (теплообмен с зоной охлаждения C1); S- зона перегрева: Р - пастеризационная зона; 1 - свежая вода; 2 - наполнение и опорожнение; 3 - конденсат; 4 - пар Таким образом, большую часть использованной теплоты получают обратно. Вода, перетекающая из первых зон, может быть собрана отдельно и охлаждена в градирне. Тем самым может быть значительно сокращен расход холодной воды в зимний период.

Описанным образом можно безупречно пастеризовать напитки, если только не возникают сбои, ведущие как это обычно бывает - к остановке машины. Если ничего не предпринимать, неизбежно происходит иере-пастеризация, так как остающиеся горячими бутылки не могут поступать в дальнейшие зоны и своевременно в них охлаждаться. При этом страдает вкус напитка, а при полной загрузке пастеризаторе могут оказаться перенас-теризованными несколько тысяч бутылок. Следовательно, следует предусмотреть предохранительную систему для обеспечения необходимого количества IIE.

Другие материалы

Технология спирта-стр.328

Концевые примеси при средних концентрациях спирта имеют коэффициенты испарения, близкие к спирту, поэтому в колонне А в схеме I и II вариантов они будут в значительной мере сопутствовать этиловому спирту. Попав в колонну Б I варианта схемы, концевые примеси пойдут вверх вместе с этиловым спиртом. Движение их вниз по колонне Б возможно, но в небольших количествах, так как коэффициенты испарения их при низких концентрациях спирта остаются больше 1, но меньше, чем у этанола. Часть концевых примесей уйдет с головными примесями в колонне А.