Технология солода и пива-стр.714

■ сколько наливных трубок работают неправильно;

■ какие пуансоны укупорочного патрона работают плохо.

Кроме того, необходима регулярная проверка работы техники контроля. Для этого применяют соответствующие форме бутылки шаблоны, которые прикладываются к верхнему краю бутылки. При этом измеряется расстояние между кронен-пробкой и поверхностью жидкости. У бутылок с кронеи-пробками это проблем пе составляет, тогда как винтовые колпачки из-за трудности установления одинаковой точки сравнения создают некоторые проблемы.

5.1.7.2. Кислород в горлышке бутылки Выше было показано, что содержание кислорода к концу дображивания в танке близко к 0% (0,0-0,01 мг кислорода/л), так как весь имевшийся кислород был использован дрожжами. По ходу фильтрования содержание кислорода в пиве немного повышается (из-за привнесения воздуха с кизельгуром или с водой, из-за присутствия воздуха в самом фильтре и т. д.), так что следует считать, что при входе на разливочное устройство в пиве содержится от 0,02 до 0,03 мг 02/л.

Небольшое привнесение воздуха происходит также в процессе розлива, и особенно приобретает значение кислород, остающийся после наполнения в горлышке бутылки, поскольку вследствие газообмена он попадает в пиво. Ранее было показано, что для удаления этого кислорода применяют вспенивание пива в горлышке бутылки путем впрыска воды при высоком давлении.

Общее содержание кислорода в розлитом пиве не должно превышать 0,10-0,15 мг 02/л.

Для определения воздуха в свободном пространстве или всего воздуха в бутылке существует целый ряд лабораторных методов, с помощью которых можно определить содержание растворенного кислорода, объем воздуха в газовом пространстве или всего воздуха в бутылке. При этом, естественно, исследуются выборочные бутылки.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.367

Биология патогена. Возбудителя белой гнили относят к раневым паразитам, способным развиваться только на повреждённых тканях. Патоген обычно проникает в растение при пересадке рассады на постоянное место или после растрескивания стебля, что бывает при нарушении режима полива. Гриб заселяет все ткани стебля и формирует большие склероции не правильной формы, часто приплюснутые, округлые или иной формы, обычно 1 -Зсм в диаметре, слабобугорчатые, чёрные. Это покоящаяся стадия развития патогена, способная сохраняться несколько лет. При температуре выше 14-15°С склероций прорастает апотецием.