Технология солода и пива-стр.714

■ сколько наливных трубок работают неправильно;

■ какие пуансоны укупорочного патрона работают плохо.

Кроме того, необходима регулярная проверка работы техники контроля. Для этого применяют соответствующие форме бутылки шаблоны, которые прикладываются к верхнему краю бутылки. При этом измеряется расстояние между кронен-пробкой и поверхностью жидкости. У бутылок с кронеи-пробками это проблем пе составляет, тогда как винтовые колпачки из-за трудности установления одинаковой точки сравнения создают некоторые проблемы.

5.1.7.2. Кислород в горлышке бутылки Выше было показано, что содержание кислорода к концу дображивания в танке близко к 0% (0,0-0,01 мг кислорода/л), так как весь имевшийся кислород был использован дрожжами. По ходу фильтрования содержание кислорода в пиве немного повышается (из-за привнесения воздуха с кизельгуром или с водой, из-за присутствия воздуха в самом фильтре и т. д.), так что следует считать, что при входе на разливочное устройство в пиве содержится от 0,02 до 0,03 мг 02/л.

Небольшое привнесение воздуха происходит также в процессе розлива, и особенно приобретает значение кислород, остающийся после наполнения в горлышке бутылки, поскольку вследствие газообмена он попадает в пиво. Ранее было показано, что для удаления этого кислорода применяют вспенивание пива в горлышке бутылки путем впрыска воды при высоком давлении.

Общее содержание кислорода в розлитом пиве не должно превышать 0,10-0,15 мг 02/л.

Для определения воздуха в свободном пространстве или всего воздуха в бутылке существует целый ряд лабораторных методов, с помощью которых можно определить содержание растворенного кислорода, объем воздуха в газовом пространстве или всего воздуха в бутылке. При этом, естественно, исследуются выборочные бутылки.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.314

Липидные компоненты дрожжей и микроскопических грибов имеют довольно благоприятный состав жирных кислот (табл. 5.4), в них содержится много олеиновой (20-50% от общего количества жирных кислот), линолевой (до 50%) и линоленовой (до 17-19%) кислот и мало трудноусвояемых организмом животных кислот (оксикислот, кислот с нечетным числом углеродных атомов или разветвленной цепью). Много липидов (50-60% от сухой массы) способны накапливать некоторые штаммы дрожжей Rhodotorula, Lipomyces, Cryptococcus.