Технология солода и пива-стр.713

■ па отсутствие пробки или косо посаженную пробку;

■ на возможность наличия кислорода п горлышке бутылки.

5.1.7.1. Контроль уровня наполнения После укупоривания происходит контроль заданного уровня наполнения. Это необходимо, чтобы

■ предохранить потребителя от недолива, а производителя - от потери репутации;

■ при переливе защитить производство от потерь при возможном разрыве бутылок в ходе последующей пастеризации.

■ Кроме того, может оказаться, что какая-то бутылка наполнена лишь наполовину или она совсем пустая.

■ Одновременно система контроля уровня наполнения регистрирует наличие косо посаженной пробки, и эта бутылка должна быть отправлена в брак. Дефектные бутылки должны быть отделены.

Контроль уровня наполнения может производиться:

■ гамма-лучами;

■ рентгеновскими лучами;

■ высокочастотным (микроволновым) излучением;

■ инфракрасным излучением.

При розливе в банки применяются преимущественно гамма- и рентгеновские лучи.

При контроле уровня наполнения гамма-лучами па одной стороне измерительного мостика установлен передатчик с источником гамма-лучей, а на противоположной стороне в качестве приемника встроена сцинтилляци-онная трубка. Каждая проходящая мимо датчика бутылка регистрируется по заданным признакам и либо пропускается дальше, либо направляется в брак.

Поскольку аппарат контроля уровня наполнения в электронной системе соединен с блоком розлива и блоком укупоривания, в любой момент можно получить конкретную статистику розлива, а именно:

■ сколько недоливов или переливов дает каждое наполнительное устройство;

Другие материалы