Технология солода и пива-стр.712

Рис. 5.38. Обливание горячей водой:

1 - блок розлива; 2 - звездочка укупорочного автомата; 3 - передающая звездочка Этот способ имеет существенные преимущества по сравнению с обработкой дезинфицирующим средством, которая в силу разбавления средства и короткого времени воздействия не может быть полностью эффективной и может создать проблемы с остатками очагов загрязнения.

Мойка всей линии розлива Выше уже отмечалось, что первый участок, на котором контаминанты могут попасть в бутылку, находится в бутылкомоечной машине, а именно, это может произойти на выходе с каплями конденсата. Следовательно, крайне необходимо регулярно использовать все меры для соблюдения чистоты всей установки. К ним относятся прежде всего:

■ регулярная мойка всех мшиин и их элементов, применение пенной мойки труднодоступных деталей после основательного шприцевания;

■ труднодоступные участки кожухов, донные настилы и приводы машин, которым следует уделять особое внимание;

■ пластинчатые цепи, пластмассовые направляющие и распределительные шестерни, которые имеют потенциально опасные места со множеством отверстий и полостей;

■ полы (они зачастую являются преимущественным и источ!Iиками микробиологи-ческого загрязнения из-за отсутствия кафельной плитки или недостаточно плотной укладки плиток);

■ загрязненные углы (из-за складирования ненужных предметов и частей оборудования).

5.1.7. Контроль наполненных и укупоренных бутылок После укупоривания бутылок производится контроль:

■ на правильность уровня наполнения (контрол]. уровня налива);

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.42

Смягчить резкий вкус соков некоторых овощей с зелеными листьями можно, если разбавить их водой, особенно рекомендуется это делать при первых шагах знакомства с овощными соками. Чаще овощные соки следует готовить каждый отдельно и только потом их смешивать... Но не делайте сразу большое количество сока. Соки и коктейли всегда нужно пить свежими, только что приготовленными.

«Формул а-1»