Технология солода и пива-стр.711

Также на современных укупорочных устройствах для кронен-пробок имеется возможность установки моечных колпачков (рис. 5.37) (5), обеспечивающих для моющего средства (обозначено на рисунке красным цветом) повсеместный доступ. Также предусматриваются хорошие возможности для проведения целенаправленного обливания укупорочных устройств горячей водой.

Не менее важна и регулярная мойка сортировочного устройства для кронен-пробок, осуществляемая при помощи специальных моющих форсунок. При укупоривании вип-

Рис. 5.37. Укупорочный патрон для кронен-пробок:

1 - укупорочный конус; 2 - магнит; 3 - кронен-пробка; 4 - головка укупорочного патрона; 5- моечный колпачок; 6 - CIP-подача; 7 - CIP-возврат; 8 - компенсационная пружина; 9- пружина выталкивателя товыми крышками способ мойки аналогичный.

Обливание горячей водой Во избежание образования очагов микробиологического загрязнения особо уязвимые участки блока розлива и укупоривания целесообразно регулярно подвергать воздействию горячей воды.

Особенно полезно это для следующих мест (рис. 5.38);

■ наполнительное устройство - на уровне управляющих клапанов, подъемных цилиндров и колокольчиков (/);

■ укупорочное устройство - пуансон укупорочного патрона (2);

■ участок между и над загрузочными и разгрузочными звездочками (3), включая конвейер.

Чтобы убивать чувствительные к высокой температуре микроорганизмы, горячая вода должна иметь температуру 80-95 °С. Промывка должна производиться каждые два часа (желательно использовать периоды простоев) с продолжительностью, равной времени 2-3 оборотов карусели после выхода бутылок при половинной скорости. Обливание должно происходить в форме широких струй воды, а не в виде мелкого разбрызгивания.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.270

Оптимальная температура, при которой наблюдается максимальная активность, для большинства ферментов находится в пределах 37-50°С, но некоторые ферменты имеют температурный оптимум за пределами этой зоны.

Влияние температуры на активность фермента, которое может быть легко изучено экспериментально, имеет очень сложный характер, так как обусловлено целым рядом факторов, а именно:

- влиянием температуры на скорость расщепления комплекса ES на свободный фермент и продукт реакции, т. е. на константу скорости реакции к+2;