Технология солода и пива-стр.710

Такими более стойкими микроорганизмами являются прежде всего уксуснокислые бактерии, которые проникают всюду и окружаются капсулой слизи.

Эти капсулы дают прекрасную защиту от высыхания, а также от действия высоких температур и дезинфицирующих средств. Когда такие уксуснокислые колонии угнездятся в углах и шероховатостях, то там могут также найти прибежище и другие микроорганизмы, которые пользуются защитным действием капсул слизи. Поскольку уксуснокислые бактерии очень любят кислород, они быстро поглощают запас кислорода в капсуле, так что там могут поселиться и размножаться и анаэробные бактерии (такие, как Pectinatus и Megasphaere). Для этих анаэробных бактерий особенно предпочтительна молочная кислота, способствующая их размножению.

Если подобные образования микроорганизмов не устранять регулярно, то эти вредные микроорганизмы будут размножаться и посредством движения воздуха, шприцевания, транспортировки бутылок и перемещения обслуживающего персонала разноситься во все производственные цеха. Постепенно они все более привыкают к среде напитка и становятся настоящими контаминантами.

В связи с этим необходимо предпринять все меры для последовательного устранения очагов микробиологического загрязнения непосредственно в блоке розлива и укупоривания, а также во всем цехе розлива, постоянно и педантично соблюдая чистоту.

Для этого имеются:

■ системы СЛР для блока розлива и укупоривания;

■ системы обливания горячей водой особо уязвимых участков установки;

■ системы мойки всей лилии розлива.

Системы CIP для блока розлива и укупоривания Основной предпосылкой для микробиологически надежного розлива является регулярная мойка и стерилизация всех деталей, соприкасающихся с напитком. В современных установках все соприкасающиеся с напитком детали, включая центрирующие колокольчики и трубки возврата газа, промываются дополнительно циркуляцией моющего средства в закрытой системе CIP. Для этого на наполни тельные устройства надеваются специальные моечные колпачки, позволяющие проводить основательную обработку этих узлов моющим средством.

Другие материалы

Кормление мясного скота

Поскольку единственной продукцией мясной коровы является теленок, то расход кормов на корову и быка переносится на прирост живой массы молодняка до 6—8-месячного возраста. С учетом этого расход кормов на прирост молодняка в мясном скотоводстве значительно выше, чем в молочном. Общий расход кормов на корову с теленком до 8 мес. (без молока матери) составляет примерно 3400 к.ед., а на 1 кг прироста живой массы теленка достигает 17—18 к.ед. В итоге конверсия потребленного корма в конечный продукт по системе корова—теленок оказывается относительно низкой.