Технология солода и пива-стр.71

Высота зеркала грунтовых вод подвержена сильным колебаниям. Зеркало грунтовых вод поднимается из-за выпадающих в течение года осадков с различной интенсивностью - оно может понижаться благодаря естественному оттоку и вследствие забора воды из колодцев и скважин. Из-за постоянно растущей потребности в воде и, соответственно, растущего водозабора в некоторых странах уровень грунтовых вод понизился до величины, вызывающей закономерное беспокойство. Даже в Дождливое лето уровень грунтовых вод может подниматься лишь незначительно, так как большая часть осадков уходит на потребление воды растениями. Подъем уровня грунтовых вод происходит прежде всего в невегетационный и морозный периоды - обычно с октября по март.

Вода, фильтрующаяся в прибрежных полосах рек, занимает промежуточное положение между поверхностными и грунтовыми водами. Под ней понимают речную воду, которая сравнительно хорошо фильтруется водонепроницаемыми слоями прибрежных полос рек. По своему составу такая вода колеблется в тех же пределах, что и речная, поскольку растворенные в ней вещества не отфильтровываются.

Забор подземных вод осуществляется:

■ через буровые скважины (преимуществен' но);

■ через колодцы с горизонтальным фильтром;

■ через шахтные колодцы старой конструкции (редко);

■ из родников, через которые подземные воды выходят на поверхность (в некоторых случаях).

Под буровой скважиной понимают устройство для забора подземных вод, подающее воду через вертикальную скважину, стенки которой изготовлены из перфорированных труб. Такую скважину бурят на глубину до 300 м и более, и при этом по всей своей длине она фильтрует водоносный горизонт, охватывая его по всей глубине. В связи с этим подобная скважина, как правило, имеет довольно высокую производительность.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.86

Для приготовления марсалы яичной берут 70-80% исходной марсалы, добавляют сахар свекловичный до массовой концентрации 25-35 г/100 см3, ароматические ингредиенты и 10-30 г/дм3 желтка куриных яиц.