Технология солода и пива-стр.709

5.1.6. Промывка блока розлива и укупоривания Промывка блока розлива и укупоривания является насущной гигиенической необходимостью. Для установок, предназначенных для розлива легко портящихся напитков (пиво, лимонады, фруктовые и овощные соки, а также другие безалкогольные напитки), основа тельная промывка блока розлива и укупоривания может вообще стать «вопросом выживания» производства, поскольку на путях розлива в напиток могут попасть различные микроорганизмы. Если напиток затем пе будет подвержен пастеризации в бутылках, то микроорганизмы в нем будут размножаться, появится помутнение и испортится вкус.

Приводимые ниже результаты многолетних исследований линий розлива пива действительны и для других легко портящихся напитков, раздаваемых после кратковременного нагрева или холодного стерильного фильтрования.

В частности, в качестве источников и причин микробиологического загрязнения были выявлены:

Укупорочное устройство:

укупорочный пуансон; несъемные защитные кожухи; звездочки.

Блок розлива:

звездочки и центрируйте колокольчики; обшивка конвейеров; кон вейерные цепи; шнек загрузки бутылок.

Инспекционная машина: звездочки;

конвейеры (высокая влажность).

Бутылкомоечная машина:

капли воды, образующиеся на металлическом корпусе над зоной выгрузки бутылок.

Зона вокруг наполнительного устройства: загрязнение деталей машины; незаделанпые трещины в кафельной плитке; заиленные канализационные сливы. Испарения:

желоба над выталкивателем бутылок.

Несмотря на то что большинство микро-организмов-вредителей пивоваренного производства очень чувствительны к высокой температуре и в особенности к сухим условиям окружающей среды, зачастую они могут выжить и размножаться под защитной пленкой других, более стойких микроорганизмов.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.329

При появлении роста остатки спирта выливают из пробирки, агаровую пробку удаляют или пробивают стеклянной палочкой и отбирают культуру для микроскопирования или пересева.

1.11 Плотные питательные среды Готовят на основе жидких добавлением агара до массовой концентрации 1,5-2,0 г/100см3. Стерилизуют в автоклаве при температуре 110-112°С в течение 25±5 мин. В чашки Петри разливают в горячем виде из расчета 15-20 см3 на чашку.