Технология солода и пива-стр.708

Проблемы укупоривания пробкой с пружинным хомутом Обеспечение падежной сохранности' содержимого бутылки Пробки с пружинным хомутом обычно страхуются от случайного открытия специальными этикетками, которые наклеиваются на горлышко бутылки, закрывая пружинный хому т. Такая этикетка, однако, дает лишь частичную защиту, поскольку легко может быть снята.

Натяжение проволочного хомута Целесообразно проверять натяжение проволочного хомута, поскольку со временем оно может ослабевать, и прижатие фарфоровой пробки окажется недостаточным.

Развитие коптаминаптов на резиновом уплотнении В открытом состоянии резина плотно прилегает к пробке (рис. 5.36, а). Когда бутылка бу-

Рис. 5.36. Пробки с пружинным хомутом и резиновым уплотнением: а - не закупорена; b - закупорена дет закрыта, резиновая прокладка несколько выдавливается вверх, а снизу она немного отстает от пробки (рис. 5.36, Ь). В этом месте могут образоваться гнезда контаминации, которые затем, после откупоривания бутылки, окажутся между резиной it пробкой и смогут «спокойно переждать» любые операции по сани тарной обработке, а когда бутылку снова закроют, они опять активизируются.

Резина является возможным источником развития контамнпаитов пе только из-за вышеуказанной причины: старая или низкого качества резина склонна к растрескиванию, и в трещинах гнездятся микроорганизмы, способствующие появлению помутнений. Кроме того, резина плохого качества придает пиву специфический привкус, что решающим образом ухудшает качество напитка.

Наличие указанных проблем, повышенные затраты и привели к тому, что пробки с пружинным хомутом для укупоривания пивных бутылок - за исключением упомянутых примеров - были заменены надежным укупо-риваписм кронен-пробками.

Другие материалы

Технология спирта-стр.389

3...3,5 кг/дал спирта. Для этого необходимо увеличить объем дрожжегенераторов до 30...35 % от общей вместимости дрожжебродильной аппаратуры, а также предусмотреть дополнительный расход на 1 т хлебопекарных дрожжей, выработанных сверх выхода 1,8 кг/дал: сахара 400 кг, карбамида 45 и технической ортофосфорной кислоты 22 кг.

Повышению выхода хлебопекарных дрожжей способствуют также сбраживание мелассного сусла двумя культурами дрожжей - В и Г-112 и использование для этой цели штамма V-30, более продуктивного, чем дрожжи расы В.