Технология солода и пива-стр.704

При пневматическом способе подвода и передачи (рис, 5.32а) кронеп-пробка выдувается сжатым воздухом на конус укупорочного патрона; при механическом или магнитном способе подвода (рис. 5.32Ь) используется передающая звездочка (5), которая подводит кронен-нробку к держателю-выталкивателю, захватывающему ее своими магнитами.

Укупорочные механизмы вращаются синхронное разливочными механизмами и могут перемещаться в вертикальном направлении. Для этого на верхнем конце они оснащены одним или двумя упорными роликами, которые движутся по копиру (рис. 5.33). Шаровая запирающая щеколда служит для того, чтобы после укупоривания на бутылку не воздействовали какие-либо усилия.

Процесс укупоривания В ходе процесса укупоривания кронен-пробка должна быть прочно соединена с горлышком бутылки таким образом, чтобы получилось абсолютно газонепроницаемое соединение, но так, чтобы пробку, однако, можно было бы без труда открыть.

Собственно процесс укупоривания относительно прост, по он срабатывает лишь в том случае, если все участвующие в нем элементы строго выдержаны по размерам и согласованы между собой. Сюда относятся

■ горлышко бутылки;

■ кронеп-пробка;

■ обжимной конус.

Если один из этих элементов поврежден или не соответствует по размерам, система работать не может.

В процессе укупоривания укупорочный патрон посредством копира будет опускаться вниз на бутылку до тех пор, пока кронен-пробка не ляжет на горлышко бутылки (рис. 5.34). Затем пружина прижимает кроиен-пробку к бутылке, и обжимной конус опускается вниз. При этом зубчики кронеп-пробки (их 21) загибаются вниз, тогда как закругленные промежутки между ними обжимаются вокруг верхнего края горлышка, герметично его закрывая (рис. 5.35).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.286

Различные а-амилазы отличаются по молекулярной массе, устойчивости к нагреванию и некоторым другим показателям. Молекулярная масса а-амилаз близка к 50 ООО Да, за исключением бактериальной а-амилазы, которая имеет молекулярную массу 96 900 Да (кристаллический препарат). Так, например, широко применяемая в промышленности а-амилазаиз плесневого гриба A. oryzae, полученная в кристаллическом виде, имеет молекулярную массу 51 860 Да.