Технология солода и пива-стр.702

Откручиваемые кронен-пробки типа «твист-офф» (twist-off)

Под twist-off-укугюриванием понимается такой способ укупоривания, когда поворот

Рис. 5.29. Наполнительное устройство для бутылок, тип Innofill ER с электронным управлением:

1 - эвакуация воздуха из бутылки; 2- промывка С02; 3- эвакуация воздуха из бутылки: 4 - создание противодавления при помощи С02; 5- медленное наполнение; 6- быстрое наполнение;

7- фаза замедления: 8- конец наполнения с предварительным снятием давления: 9- окончательное снятие давления

Рис. 5.30. Кронен-пробка крышки на четверть оборота плотно соединяет ее с емкостью, а такое же вращение против часовой стрелки открывает. Такой способ укупориваиия применяется обычно для бутылок и банок с более широким горлышком.

Появивпп гсь в Север]юй A.viepi 1 ке, этот способ быстро распространился для укупори ва-ппя пивных бутылок. Для этого бутылки разового использования должны иметь так называемую «псевдорезьбу», которая позволит укупоривать их кронен-пробкой типа «твист-офф». Это упрощает потребителю процесс открывания, но поскольку кронен-пробки имеют очень острые края, то во избежание повреждения пальцев потребитель зачастую использует иосовой платок или салфетку. Некоторые псе равно пользуются обычным ключем для открывания бутылок с кроиен-пробками, однако он иногда повреждает псевдорезьбу.

Сортировка и ориентация кронен-пробок Во избежание проблем при укупори ванн и бутылок все кронен-пробки должны находиться в одинаковом положении - так, чтобы они могли быть посажены на горлышко бутылки компаундом вниз.

Другие материалы

НАЛИВКА И ЛЕГКОЕ ВИНО ИЗ ВИШЕН

На трехлитровую бутыль (банку): 2,2 кг спелых вишен, 800 г сахара.

На десятилитровую бутыль (банку): 6,6-7 кг спелых вишен, 2,5 кг сахара.

Для сиропа на трехлитровую бутыль (банку): 2 л сиропа (650 г сахара, 1,6 л воды).

Для сиропа на десятилитровую бутыль (банку): 5 л сиропа (1,7 кг сахара, 4 л воды)

Вымытые и обсохшие вишни без плодоножек уложить в бутыль (банку), пересыпая сахаром. Затем, обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место, лучше на солнце, для брожения. Через 2-4 дня, когда появятся признаки брожения, марлю снять, установить водяной затвор и снова поставить бродить. На 30-35-й день брожение должно закончиться. После этого надо осторожно слить наливку (вишни не отжимать!), отфильтровать ее, разлить в бутылки и укупорить.

Из оставшихся вишен можно сделать вино. Для этого их надо размять руками, переложить в чистую бутыль, залить заранее приготовленным остывшим сиропом, установить водный затвор и оставить в теплом месте для брожения. Через 20- 25 дней содержимое бутыли процедить, а мезгу отжать через марлю в 4-5 слоев. Полученное вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Хранить бутылки с наливкой и вином надо в темном прохладном месте.

Внимание! Из оставшихся в бутыли вишен можно приготовить не вино, а еще одну наливку, на этот раз способом настаивания на водке. Для этого вишни надо переложить в чистую бутыль, залить 1 л водки, плотно закрыть и оставить стоять при комнатной температуре. Через 2 месяца, когда вторая наливка будет готова, ее надо слить, отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить и оставить до созревания на 5-6 месяцев.