Технология солода и пива-стр.7

• Allgemeine Brauer- und Hopfenzeitung, ныне - Brauwelt («Мир нива»), г. Мюнхен (1861 г.);

• Brewer’s Journal («Журнал Пивовара»), г. Лондон (1869 г.);

• The American Brewers Gazette («Американский журнал по пивоварению), г. Ныо-Йорк, 1871 г.;

• Brewer’s Guardian, 1871 г.;

• The Western Brewer («Западный пивовар»), г. Чикаго, 1876 г.;

• Wochenschrift fur Brauerei, («Еженедельник по пивоварению»), г. Берлин, 1883 г., ныне - Brauerei-Forum («Форум по пивоварению»);

• Tageszeitung fur Brauerei («Ежедневник по пивоварению»), г. Берлин, 1903 г.

и многие другие.

Рис. 0.8.100 лет назад: в бочкомойном цехе

Затраты труда на мойку возвратных пустых деревянных бочек для перевозки пива были очень велики (фотоархив:

Радебергская пивоварня экспортного пива)

Чтобы разработать методы анализа и показатели, сравнимые в международном масштабе, специалисты объединились и разного рода организации, например:

• Аналитическую комиссию по пивоварению Центральной Европы (МЕВАК);

• Европейскую конвенцию по пивоварению (ЕВС);

• Американское общество химиков-пиво-варов (American Society of Brewing Chemists, ASBC) и др.

Соответственно почти во всех странах формировались мощные пивоваренные союзы и объединения пивоваров, такие, как

• Германский союз пивоваров (DBB), основанный в Дрездене в 1871 г.;

• Германский союз мастеров-пивоваров и солодовщиков (DBMB), основанный в Лейпциге в 1893 г.;

• Федеральное объединение частных пивоварен;

• Ассоциация мастеров-пивоваров Америки (МВАА) и многие др.

Естественно, что повсеместно основным законодательным актом оставался упоминавшийся выше «Указ о чистоте», но уже в 60-70-е гг. XIX в. пивовары, особенно американские, признали экономические выгоды добавления кукурузной муки или рисовой сечки. Благодаря совершенствованию оборудования и технологии переработки несоложепого сырья был создан новый тип пива, завоевавший между и арод ное приз нание.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.936

Хранение гранулированного хмеля, а также экстрактов хмеля производится в холодильном шкафу. Таким же образом хранят специальные добавки: соль, кориандр, гвоздику, цедру лимонов и апельсинов, мед п т. п.; особое внимание следует уделять сроку их сохраннос ти, температуре хранения и возможной порче.