Технология солода и пива-стр.692

Фаза CIP (9)

Все трубопроводы соединены между собой, и моющий раствор, а в последствии вода подаются в режиме циркуляции, чтобы обработать все участки, подверженные инфицированию микроорганизмами.

Процесс наполнения налива с использованием клапанов без наливных трубок Узкое горлышко бутылки предопределяет пределы допустимого диаметра наливных трубок и тем самым скорость наполнения и производи тел ь ность ли i и in.

Такие устройства зачастую называют «наливными устройствами с короткой трубкой» - в отличие от систем с длинными наливными трубками. Однако такое обозначение неправильно, так как видимая короткая трубка является трубкой возвратного газа, а разливаемое пиво поступает по внутренним стенкам бутылки. Включение в систему короткой трубки неизбежно привело бы к вспениванию пива и очень высокому поглощению кислорода.

Предпринимаются попытки сначала удалить воздух при помощи вакуума и заменить его на С02, однако в этом случае при наполнении бутылки удаленный из нее воздух вместе с С02 будет возвращен в кольцевой коллектор п, как следствие, повысится содержание кислорода в кольцевом распределительном резервуаре. Во избежание нежелательных последствий С02 приходится постоянно обновлять, а это означает относительно высокий расход С02 (около 320-350 г С02/гл пива).

Содержание кислорода в розлитом пиве благодаря двойному вакуумированию (имеется в виду следующая последовательность операций: вакуумированне - создание противодавления СО') - вакуумированне - создание протпводаилсипя) снизится до минимума, а стойкость пива повысится. Такой способ розлива без трубок в настоящее время широко распространен и его применение хорошо себя зарекомендовало.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.525

Существует три варианта отбора проб из циркуляционного трубопровода:

■ выборочные пробы, которые делаются в любое время и отражают состояние продукта в момент отбора;

■ многократные пробы, которые делаются с определенным интервалом времени и дают информацию об изменении состояния продукта за данный период;

■ репрезентативные усредненные пробы;