Технология солода и пива-стр.690

Внутренний диаметр наливной трубки ограничивается:

■ горлышком бутылки (« 17 мм);

■ наружным диаметром трубки (« 14 мм);

■ внутренним диаметром трубки (10-12 мм).

В связи с этим всегда стараются ускорить скорость течения жидкости при помощи перепада давления.

В ходе процесса наполнения Создающий противодавление диоксид углерода возвращается через возвратную воздушную трубку обратно в возвратный газовый канал. Поэтому бутылка будет наполнена лишь до входного отверстия трубки возвратного газового канала, так как газ, находящийся выше этой точки, уйти уже не может.

После закрытия наливного клапана наливная трубка еще находится в бутылке, и остатки продукта в ней могут стечь. Естественно, этот объем учитывается при определении высоты отверстия в трубке возврата газа.

Чтобы повысить скорость наполнения в начальной фазе, можно открыть еще один клапан на канале возврата газа в атмосферу, установив тем самым перепад давлений, что ускорит скорость течения жидкости (быстрое наполнение). Близко к концу процесса наполнения этот дополнительный клапан закрывается, и наполнение продолжается с «нормальной» скоростью. При этом получаются три фазы наполнения:

короткая начальная фаза замедленного наполнения;

более продолжительная фаза быстрого наполнения;

короткая фаза замедленного наполнения.

Процесс наполнения с использованием клапанов с наливной трубкой Фаза 1: Исходное положение Бутылка захватывается центрирующим колокольчиком. п поднимается надеваясь горлышком на наливную трубку.

Фаза 2: Создание противодавления при помощи СО2 (синий цвет)

После прижатия бутылки в нее поступает С02, вытесняя содержащийся в бутылке воздух снизу вверх.

Другие материалы

СМОРОДИНОВАЯ «МАДЕРА». (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

На 1 кг ягод черной смородины: 4 стакана воды, 200 г сахара.

На 1 л смородинового сока: 3 стакана воды, 1,5 кг сахара

Ягоды измельчить, затем полученную массу поместить в бутыль, залить холодным сиропом, приготовленным из расчета 2 стакана воды на 100 г сахара, и поставить в прохладное место. Через 3 дня жидкость слить, а мезгу снова залить сиропом (2 стакана воды и 100 г сахара). Через 2-3 часа жидкость процедить, а мезгу отжать через марлю в 4-5 слоев. Затем смешать все полученные жидкости, перелить их в бочонок и на каждый литр добавить по 3 стакана воды и по 1,5 кг сахара. Поставить бочонок под водяным затвором в прохладное место. В это время надо время от времени добавлять в бочонок растворенный в воде сахар. Через 5-6 месяцев слить вино с осадка при помощи шланга, перелить в другую посуду и выдержать еще около 2 месяцев. После этого разлить вино в бутылки, укупорить и оставить на неделю постоять в прохладном месте, а потом положить бутылки на хранение в горизонтальное положение.