Технология солода и пива-стр.689

5.1.4.4. Конструкция и принцип действия наполнительных устройств Наполнение бутылок, естественно, является одним из важнейших процессов, в ходе которого все качественные параметры разливаемого напитка должны сохраняться без изменений. Для этого наполнительные устройства в зависимости от предъявляемых напитками требований должны быть различными по конструкции и функции.

Наполнительные устройства являются сложными по конструкции системами с различными усовершенствованиями, которые следует рассмотреть отдельно. К ним относятся следующие механизмы:

центрирующие колокольчики;

■ наливные клапаны с трубками; в наливные клапаны без трубок;

■ системы управления клапанами;

■ системы наполнения по объему.

Центрирующий колокольчик Для соединения бутылки с наполнительным устройством имеются, но существу, две возможности:

■ либо поднять бутылку и i фижать ее к клапану, либо

■ прижать клапан к бутылке.

Ниже будет показано, что вторая возможность реализуется при розливе в банки. При наполнении бутылок всегда поднимают бутылку, однако чтобы добиться правильного центрирования бутылок по отношению к наполнительному устройству, используется центрирующий колокольчик, который поднимается вместе с бутылкой (рис. 5.24). Колокольчик устанавливает ее по центру наполнительного устройства и прижимает к нему.

Наливные клапаны с трубкой При использовании наливных клапанов с трубкой пиво наливается через наливную трубку, конец которой располагается непосредственно над дном бутылки. Тем самым бутылка наполняется медленно снизу вверх без

Рис. 5.24. Центрирующий колокольчик с направляющей стекаиия наливаемого пива но сгеикам бутылки, и поэтому поглощение кислорода в этом случае находится на очень низком уровне.

В наливной трубке имеется отверстие для выхода газа па высоте заданного уровня наполнения бутылки, которое связано с каналом возврата газа.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.61

6 г/дм3 наблюдаются максимальная продуктивность процесса и низкий удельный расход сахара.

Рис. 15. Влияние концентрации сахара и режима аэрации на рост дрожжей при непрерывном культивировании:

С - массовая концентрация сахара, г/дм3; Б - концентрация клеток дрожжей, млн/см3; р02 - содержание кислорода в среде, % от насыщения; т - продолжительность культивирования, ч