Технология солода и пива-стр.683

Полное удаление кислорода воздуха дело отнюдь не простое. Для этого применяются следующие методы:

■ эвакуация воздуха из бутылки и предварительный впрыск С02;

■ двойная эвакуация и двойной впрыск С02;

■ ополаскивание бутылки паром, что способствует вытеснению воздуха.

Выбор того или иного метода осуществляется при обсуждении конструкции блока розлива.

Поскольку иногда пет уверенности, что полностью удален оставшийся в горлышке бутылки и растворяющийся в пиве кислород, то в некоторых странах для снижения вредного воздействия еще оставшегося кислорода зачастую применяют антиоксиданты. При розливе других напитков (например, соков) в качестве антиоксиданта применяют аскорбиновую кислоту (витамин С), однако применение аскорбиновой кислоты для пива не позволяет неограниченно продлить срок хранения из-за образования карбонилов.

Все наполняющие бутылки машины (за небольшим исключением) в настоящее время изготовляются в виде карусельных вращающихся разливочных автоматов с количеством наполнительных клапанов до 200. При этом для нас в первую очередь представляют интерес

■ принципы конструкции разливочно-укупорочных блоков;

■ важнейшие конструкционные узлы и элементы машин и особенно

■ наливные клапаны и принцип их работы в процессе розлива напитков.

5.1.4.2. Принципиальные конструктивные решения разливочноукупорочных блоков Все разливоч но-укупороч ные блоки (рис. 5.20) по своей основной концепции одинаковы:

основанием является станина с приводом, от которого через систему зубчатых колес синхронно приводятся в действие все вращающиеся элементы;

■ разливаемый продукт, как п необходимый для создания давления газ, включая систе му эвакуационных трубопроводов, подводятся через распределитель (11) к кольцевому резервуару (£), на котором расположены наполнительные устройства (напиток вводится снизу, газы и возврат моющих растворов сверху).

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.24

Очистку рыбы от чешуи осуществляют специальными приспособлениями, механизм действия которых заключается в механическом воздействии заостренных кромок быстро вращающегося скребка на чешую рыбы с одновременным перемещением скребка вручную в направлении от хвоста к голове, т. е. против направления расположения чешуек.