Технология солода и пива-стр.681

2. Способы дозирования заданного количества напитка Дозирование подлежащего розливу количества напитка может осуществляться:

я по уровню;

■ по объему;

■ по массе.

Дозирование по уровню При наполнении по уровню бутылка заполняется до определенной отметки (рассчитанной от горлышка). Маркировка устанавливается по входу газовыводящей трубки или посредством электронного датчика. Это возможно, если все стеклянные бутылки абсолютно одинаковы, а пластиковые бутылки в пределах разрешенных допусков выдержаны по размерам.

Наполнение по уровню является наиболее распространенным видом розлива.

Дозирование по объему Возможно также рассчитать объем наполнения бутылки до начала процесса розлива и тем самым обеспечить быстрое и точное наполнение. Используется также измерение объемного расхода посредством индукционных расходомеров или методов измерения массового расхода.

При розливе напитков в нестандартные упаковки, в пластиковые бутылки с тонкими стенками и при открытом отпуске пива в розничной торговле дозирование по объему играет важную роль. Объемное дозирование должно предусматривать компенсацию температуры разливаемого продукта.

Дозирование по массе Такой способ дозирования используется лишь для некоторых жидкостей, и здесь им можно пренебречь. Преимуществом этого метода является то, что различие температур разливае мого продукта не играет никакой роли. К этому мы вернемся, рассматривая навешивание наполненных кегов в процессе розлива.

3. Температура розлива В процессе мойки бутылки разогреваются до очень высоких температур. Если после горячего шприцевания в горячие бутылки наливать также горячий напиток, то микроорганизмы развиваться не смогут. Тоща мы получаем стерильный налиток, который не нужно уже пастеризовать. Это называют

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.193

Взаимодействие цепей крахмала в процессе длительного хранения гелей приводит к образованию кристаллов. Процесс кристаллизации крахмальных цепей в геле называется ретроградацией. Область кристалличности отличается от некристаллизованной области коэффициентом преломления, поэтому в процессе ретроградации гель постепенно теряет свою прозрачность. Прочность гелей возрастает, они становятся твердыми и резиноподобными.