Технология солода и пива-стр.679

Так, различные сорта пива, а также газированные безалкогольные напитки и особенно игристые вина являются напитками, отличающимися высоким содержанием СО2, который должен сохраняться вплоть до потребления. Многие слабоалкогольные напитки уязвимы для воздействия микроорганизмов, тогда как в спиртных напитках они не развиваются. Если большинство напитков можно разливать самотеком, то при розливе высоковязких эмульсионных ликеров обычного перепада давлений уже недостаточно. Уже по этой причине ясно, что общего устройства для розлива для всех напитков быть не может.

По принципам розлива разливочные автоматы разделяют на несколько групп:

1) по давлению при наполнении бутылок;

2) по способу количественного дозирования напитка;

3) по температуре;

4) по предварительной обработке бутылок.

1. Давление при розливе Всегда стремятся к тому, чтобы напиток налить в бутылки как можно быстрее и без какого-либо ущерба для качества напитка - от этого в конце концов зависит эффективность линии розлива. При этом следует различать:

■ давление при наполнении бутылок;

■ эффективный перепад давления.

«Эффективный перепад давления» зависит от разности высоты между поверхностью напитка в емкости и высотой бутылки; он может быть усилен дополнительным давлением (давление налива).

По тому, при каком давлении происходит розлив, различают:

■ вакуумные разливочные автоматы и высоковакуумные блоки розлива;

■ разливочные автоматы, работающие при атмосферном давлении;

■ разливочные автоматы с избыточным давлением.

В разливочных автоматах со средним и сильным разрежением (вакуумом) движущей силой является разность давления по сравнению с атмосферным. Одновременно с ее помощью регулируют открытие путей жидкости («нет бутылки - нет вакуума»).

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.101

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, обострение язвенной болезни желудка или гастрита. Особо внимательными следует быть лицам с поливалентной аллергией.

Срок годности и условия хранения: 3 года; хранить следует в сухом месте при температуре не выше 25 °С.

Сертификат: регистрационное удостоверение № 001113.Р.643.11.99.

Фирма-производитель: ООО «Аммивит», ОАО «Щелковский витаминный завод».

Анкир-Б

Микрокристаллическая целлюлоза для очищения организма.