Технология солода и пива-стр.673

Инспекционные машины для пустых стеклянных бутылок в настоящее время изготовляются как карусельные или (всечаще) как прямолинейные и оснащены

■ одной или двумя камерами с зеркалом и/ или поворотной системой для контроля наружных боковых стенок бутылки;

■ одной камерой для инспектирования дна;

■ одной камерой для контроля горлышка;

■ высокочастотной системой обнаружения щелочи;

■ инфракрасной системой опознавания остатков жидкости;

■ одной камерой для контроля внутренних стенок бутылки;

■ камерой для контроля винтовой нарезки (для колпачков с винтовой нарезкой).

Отдельные инспекционные модули работают по нижеприведенным принципам.

Контроль наружных стенок бутылки В ходе такого контроля должны быть обнаружены все отклонения от нормального состояния бутылки (остатки этикеток или фольги, другие загрязнения или царапины на поверхности).

В этом смысле особую роль играет износ. В местах скопления бутылок, па угловых участках многоручьевых конвейеров, работающих с различной скоростью, бутылки трутся одна о другую, что ведет к появлению на поверхности все более явных царапин. Чтобы защитить этикетки и уменьшить царапание, во многих странах делают бутылки с едва заметными утолщениями в верхней и нижней части. В этом случае трение и царапание приходится в основном на эти кольца трения, которые, изнашиваясь со временем, становятся все шире и ухудшают внешний вид бутылки. В некоторых странах расширившиеся кольца трения считают таким же недостатком, как бой, и требуют отбраковки бутылки. Распознавание дефектов колец трепня на мокрых бутылках связано с большими затруднениями.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.291

По химической природе жиры (триацилглицеролы) представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта - глицерина и высоко молекулярных жирных (карбоновых) кислот. Жиры составляют основную массу липидов (до 95 ... 96 %). Свойства жиров определяются составом жирных кислот, которые могут быть насыщенными, или предельными (пальмитиновая, стеариновая), и ненасыщенными, или непредельными (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая).