Технология солода и пива-стр.673

Инспекционные машины для пустых стеклянных бутылок в настоящее время изготовляются как карусельные или (всечаще) как прямолинейные и оснащены

■ одной или двумя камерами с зеркалом и/ или поворотной системой для контроля наружных боковых стенок бутылки;

■ одной камерой для инспектирования дна;

■ одной камерой для контроля горлышка;

■ высокочастотной системой обнаружения щелочи;

■ инфракрасной системой опознавания остатков жидкости;

■ одной камерой для контроля внутренних стенок бутылки;

■ камерой для контроля винтовой нарезки (для колпачков с винтовой нарезкой).

Отдельные инспекционные модули работают по нижеприведенным принципам.

Контроль наружных стенок бутылки В ходе такого контроля должны быть обнаружены все отклонения от нормального состояния бутылки (остатки этикеток или фольги, другие загрязнения или царапины на поверхности).

В этом смысле особую роль играет износ. В местах скопления бутылок, па угловых участках многоручьевых конвейеров, работающих с различной скоростью, бутылки трутся одна о другую, что ведет к появлению на поверхности все более явных царапин. Чтобы защитить этикетки и уменьшить царапание, во многих странах делают бутылки с едва заметными утолщениями в верхней и нижней части. В этом случае трение и царапание приходится в основном на эти кольца трения, которые, изнашиваясь со временем, становятся все шире и ухудшают внешний вид бутылки. В некоторых странах расширившиеся кольца трения считают таким же недостатком, как бой, и требуют отбраковки бутылки. Распознавание дефектов колец трепня на мокрых бутылках связано с большими затруднениями.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.274

Свидетельством неодинаковой гидротермической устойчивости про-топектинового комплекса у разных видов овощей является различное время, необходимое для доведения их до состояния кулинарной готовности при варке. Если для свеклы это время составляет 60...90 мин, то для картофеля - 30, моркови - 25, капусты белокочанной - 30...50, шпината - 8... 10, гороха овощного (лопатка) свежего - 8... 10 мин. Нарезанные овощи требуют меньшего времени доведения их до готовности, и тем меньше, чем больше степень измельчения и в первую очередь меньше толщина кусочков.