Технология солода и пива-стр.671

5.1.3. Контроль вымытых стеклянных бутылок многоразового использования Можно исходить из того, что бутылки покидают бутылкомоечную машину чистыми, однако несмотря на это, бутылки еще могут иметь:

■ повреждения (например, в области горлышка);

■ отклонения от стандартных размеров или признаки износа, например, на кольцах истирания;

■ остатки жидкости (возможно, даже остатки щелочи);

■ прочно прилипшие остатки грязи;

■ ииородпьте предметы или вещества в самой бутылке.

Во избежание этого бутылки после мойки, но перед наполнением проверяются при помощи инспекционной машины («инспектора») для пустых бутылок». Инспекционная машина для пустых бутылок должна дать как производственникам, так и потребителю уверенность, что продуктом будут наполняться только те бутылки, которые в полном объеме соответствуют всем нормативным актам данной страны или отрасли.

При этом следует исходить из того, что перед мойкой

■ закупоренные бутылки были открыты;

■ бутылки другого сорта изъяты;

■ кольцевые этикетки устранены.

Инспекционная машина для пустых бутылок Контроль бутылок в настоящее время должен производиться исключительно электронным путем посредством множества оптических матричных камер CCD. Подобные инспекционные машины для пустых бутылок бывают карусельные или прямолинейные.

Хотя расходы на обслуживание и занимаемая площадь у обоих типов машин примерно одинаковы, между ними существует целый ряд различий.

В карусельной инспекционной машине в процессе контроля бутылки проходят по круговому пути (рис. 5.19).

При этом

■ осуществляется точно рассчитанная траектория прохождения бутылок с полным поворотом их вокруг оси;

Другие материалы

ВИНО ИЗ МАЛИНЫ

Вариант 1

4 кг малины, 4 л воды, 1,2 кг сахара

Ягоды малины перебрать, раздавить и поместить в десятилитровый баллон. Из воды и сахара приготовить сироп, дать ему остыть до 22-25 °С и влить в баллон с малиной. Для того чтобы мезга не всплывала на поверхность жидкости, в баллон поместить палочку, обернутую марлей, прикрепив ее у основания горловины. Баллон наполнять до основания горловины, не переполняя его, так как бродящая жидкость может перелиться через край. Пока продолжается брожение, в отверстие горловины поместить вату, через которую свободно сможет проходить выделяющийся при брожении углекислый газ. При всплывании мезги на поверхность ее надо размешивать деревянной палочкой и снова погружать в жидкость. Этот прием обязателен для предотвращения прокисания мезги, а также вина. Брожение будет продолжаться несколько дней. По окончании брожения баллон с вином надо выдержать на холоде 2-3 дня, в течение которых на дне сосуда будет накапливаться осадок. Отстоявшееся вино процедить через воронку с марлей, а затем отфильтровать через чистую вату, разлить в бутылки и укупорить. Хранить в горизонтальном положении в сухом и прохладном помещении.

Вариант 2

24 л сока малины, 4 л сока смородины, 24 л сока яблок, 8 кг сахара, 75 г винного камня (в порошке), 32 л воды, 2 лимона, 2 апельсина, 2 л коньяка

Отпрессовать ягоды малины и смородины по отдельности. Смешать полученные соки. Оставшиеся после прессования выжимки малины развести холодной кипяченой водой и оставить стоять в течение 12 часов, часто помешивая. Затем отпрессовать смесь еще раз и полученный при этом сок добавить к смеси соков малины и смородины. Сюда же влить яблочный сок. В полученной смеси растворить сахар и винный камень. Как только начнется брожение, добавить в сусло тонко срезанную цедру лимонов и апельсинов и выжатый из них сок. Когда процесс брожения закончится, удалить с поверхности сусла корки и влить коньяк. Дальнейший уход такой же, как и за другими плодовоягодными винами.

Вариант 3

3 кг ягод, 2 кг сахара, 3 л воды

Спелые ягоды размять ложкой или пропустить через мясорубку и поместить в большую бутыль. Добавить сироп из сахара и воды, размешать и оставить смесь при комнатной температуре на 7-8 дней. Каждый день смесь следует размешивать по несколько раз, чтобы избежать появления плесени и уксусного брожения. Бутыль нельзя заполнять смесью доверху, примерно десятая часть бутыли должна быть свободна, чтобы при брожении не выливался сок. Через 8 дней сок отделить от ягодной массы и перелить в другую бутыль. Бутыль закупорить бродильной пробкой и оставить для «тихого» брожения, которое продлится 6 недель. За это время на дно бутыли выпадет осадок, и вино станет прозрачным. Его надо разлить в бутылки, укупорить и выдержать не менее 2 месяцев. После этого вино можно подавать к столу.

Внимание! По этому же рецепту можно приготовить вино из клубники, черники, красной смородины или крыжовника.