Технология солода и пива-стр.670

■ в области входа и выхода бутылок;

■ в области отмочки;

■ в области промежуточного шприцевания для предотвращения известковых отложений (кислая среда).

Кроме того, в конце производственного процесса помимо регулярной оч истки моющего раствора щелочи от взвесей необходимо производить следующие работы.

Рис. 5.18. Внутренняя мойка при помощи моющих головок станции CIP:

1 - головная часть; 2 - зона шприцевания холодной и свежей водой: 3 - зона шприцевания горячей водой; 4 - зона последующей щелочной обработки; 5- зоны отмочки

■ После спуска моющего раствора должны быть вымыты щелочные ванны.

■ Зоны горячей и холодной поды должны быть опорожнены, освобождены от грязи и основательно промыты. Следует следить за тем, чтобы ire отложились соли жесткости, так как в их пористой поверхности очень быстро поселяются микроорганизмы, получающие в теплой среде идеальные условия для развития. С водой, используемой для шприцевания, микроорганизмы могут попасть и в бутылки. Рекомендуется дезинфицировать водные зоны надуксусной кислотой или пенным дезинфектантом.

■ Особое внимание следует уделять головной части машины и образованию капель конденсата в ней. Если не предусмотрена мойка в автоматическом режиме (см. раздел «Мойка головной части»), то рекомендуется проводить мойку и дезинфекцию на регулярной основе. То же относится к мойке и дезинфекции отсеков загрузки и выгрузки бутылок из машины.

■ Нижняя сторона бутылочных кассет со временем покрывается толстым слоем грязи, который следует регулярно счищать. Если их не чистить, старые кассеты «зарастают» полностью и переносят грязь, словно губка.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.585

При добавлении в сырники моркови, картофеля немного снижается содержание в них белка и жира, но увеличивается количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Творог широко используют для приготовления холодных закусок (соленые сырковые массы), вторых (сырники, пудинги, вареники и др.) и сладких блюд (сырковая масса, пасхи).