Технология солода и пива-стр.669

Фильтрование является (особенно с учетом постоянно растущих затрат на очистку сточных вод) наиболее современным способом очистки щелочного раствора.

Если таким образом обогащать и постоянно доводить концентрацию раствора щелочи, то его можно использовать без замены почти безгранично долго, поскольку благодаря постоянному выносу щелочи и добавлению свежей щелочи для доведения концентрации раствора происходит быстрая замена исходного моющего средства Важно при этом заботиться о постоянном удалении шлама.

Для обеспечения эффективности работы бутылкомоечных машин щелочной раствор следует постоянно контролировать. Это имеет огромное значение для достижения чистоты и стерильности бутылок.

5.1.2.3.5. Расход воды в бутылкомоечной машине В среднем следует рассчитывать на расход 250 мл воды на бутылку (в пределах 150-350 мл/бут.) = 0,3-0,7 гл воды на гл нива (при бутылках но 0,5 л). Расход воды в первую очередь зависит от количества шприцевальных головок, так как рекуперируется не вся вода. Чем чаще и интенсивнее будет шприцевание, тем холоднее будут бутылки на стороне выгрузки, но и тем больше будет израсходовано воды. Если воду хотят экономить, то повышают температуру бутылок на выходе. Если же хотят обойтись расходом воды в пределах 150 мл/бут., то температуру на выходе повышают примерно до 30 °С! Однако снижать это значение расхода уже не рекомендуется, так как тогда вынос загрязнений из-за недостаточного шприцевания может значительно увеличиться и не может быть гарантировано удаление возможных остатков поверхностно-активных веществ.

Расход воды в пределах 200-250 мл/бут. можно считать вполне удовлетворительным.

5.1.2.4. Техническое обслуживание и уход за бутылкомоечной машиной Внутренняя мойка машины осуществляется при помощи встроенных моющих головок (рис. 5.18). Они расположены: ь в области зон шприцевания горячей и холодной водой и сборных баков;

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.596

4.6.2.2. Улучшение коллоидной стойкости пива Принцип возникновения коллоидного помутнения:

Данная схема позволяет сделать вывод, что коллоидного помутнения пива вообще не произойдет или оно возникнет спустя длительный срок, если частично или полностью удалить один из компонентов помутнения или значительно ограничить факторы, ускоряющие его возникновение.

Для этого существуют следующие варианты: